logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府斥美誣指港自由被「侵蝕」

2016-10-08

香港文匯報訊(記者 甘瑜)「美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,CECC)」前日發表年度報告,聲稱香港的「一國兩制」面臨「損害」,又稱香港的基本自由進一步被北京「侵蝕」云云。外交部駐港特派員公署昨日回應指,香港居民在憲法和香港基本法下,各項權利和自由得到充分尊重和保障,是不容辯駁的事實。中方堅決反對任何外國機構以任何形式對屬於中國內政的香港事務說三道四、橫加干涉。特區政府在回應時也指,外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

CECC藉銅鑼灣事件大放厥詞

CECC在當地周四早上發表2016年年度報告,其中關於香港的章節上,該會以「香港高度自治被侵蝕」為題,稱香港過去一年受到中央的干預增加。即使早前的銅鑼灣書店事件中,多名涉事人都作出澄清,僅得書店店長林榮基發表疑點重重的片面之詞,但報告依然稱「書店事件」令人「憂慮『一國兩制』受損」。

報告續稱,在今年的立法會換屆選舉中,有數名參選人因鼓吹「港獨」、言行與香港基本法牴觸,而被選舉主任裁定提名資格無效一事。雖然特區政府已多次解釋當中的法律理據,社會主流亦不認同「港獨」這種極端思想,但該報告仍將該依法作出的決定稱為「有政治審查之嫌」。

報告又宣稱香港的新聞自由「持續惡化」,聲言媒體受政府限制和暴力威脅,就連阿里巴巴收購《南華早報》,亦被說成是大陸資金對香港傳媒構成「壓力」云云。

除了片面、主觀地解讀香港的社會狀況之外,該報告還有不少「建議」,「教路」美國應如何干預香港事務。其中,報告建議美國國務院應根據在1992年頒佈的所謂《美國香港政策法(United States-Hong Kong Policy Act of 1992)》內的301條款,每年向國會遞交有關香港的報告;又建議行政部門與國會共同判斷是否須修改《美國香港政策法》,以「應對」香港的自治、法治「受到威脅」,又建議美國國會考慮發聲明、官員互訪、國會通過決議案等去干預香港事務。

駐港公署:「一國兩制」成功實施

外交部駐港特派員公署昨日回應有關報告時強調,香港回歸19年來,中央政府嚴格依照憲法和香港基本法辦事,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針在港成功實施,香港居民各項權利和自由得到充分尊重和保障,這是不容辯駁的事實。中方堅決反對任何外國機構以任何形式對屬於中國內政的香港事務說三道四、橫加干涉。

特區政府在回應有關報告時表示,回歸以來,香港特區一直按照香港基本法的規定實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到成功落實,這是國際社會有目共睹的,「外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片