logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

哥總統獲和平獎惹爭議

2016-10-08
■桑托斯與妻子上台發表獲獎感言。法新社■桑托斯與妻子上台發表獲獎感言。法新社

挪威諾貝爾委員會昨日宣佈,本年度諾貝爾和平獎由哥倫比亞總統桑托斯獲得,以表揚他致力結束哥倫比亞長達50多年的內戰。不過這項決定立即引起爭議,一方面由於桑托斯提出的和平協議,日前剛在公投中被否決,令外界普遍認為他得獎無望;另一方面,獎項只由桑托斯獨得,有份簽署和議的反政府武裝游擊隊「哥倫比亞革命武裝力量」(FARC)領袖隆多尼奧卻被排除在外。面對種種質疑,委員會僅強調哥倫比亞民眾反對的只是和議,而非對和平的渴望,但未有解釋為何隆多尼奧未能分享獎項。

諾貝爾委員會表示,哥倫比亞內戰是全球現代史上持續最久的內戰之一,也是美洲大陸唯一仍然持續的武裝衝突,雖然桑托斯與FARC達成的和議遭到多數選民否決,但不代表和平進程胎死腹中,因為反對陣營反對的只是和議本身,並非拒絕和平。委員會深信桑托斯已接近和平解決這場血腥衝突,因此認為他符合諾貝爾設立和平獎以推廣和平的遺願。

委員會表示將和平獎頒予桑托斯,是希望鼓勵其他渴望和平、和解和公義的哥倫比亞人,亦希望能給予桑托斯力量,讓他繼續為和平奮鬥。委員會強調,桑托斯已邀請各方參與更廣泛的全國對話,繼續推動和平進程,即使是反對和議者亦歡迎對話,呼籲各方能夠負責任、有建設性地參與接下來的和談。

記者:桑托斯與我們一樣驚訝嗎?

委員會續稱,獎項同時向哥倫比亞人民、參與和平進程的各方,以及無數內戰受害人致敬,希望哥倫比亞人終有一日能享受和平與和解的果實,讓該國有能力處理貧窮、社會不公和毒品罪案等真正挑戰。

桑托斯將獲得800萬瑞典克朗(約717萬港元)獎金。但不少昨日在奧斯陸現場採訪的記者,均對桑托斯得獎感到意外,質疑是否實至名歸,因和議在公投被否決後,哥倫比亞和平前景變得不明朗,桑托斯已失去主導權,能否與FARC達成新一輪和平協議的重任,幾乎全落在反對派領袖、前總統烏里韋身上。

委員會主席菲弗遭傳媒追問,有記者問桑托斯是否已知獲獎,「他會否像我們一樣驚訝?」也有記者質疑和議遭否決,委員會頒獎予桑托斯,是不尊重哥倫比亞民主制度,但菲弗只重申哥倫比亞人並非拒絕和平。在回應隆多尼奧為何無緣獲獎,菲弗表示桑托斯作為總統,是「和平進程的守護者」,以往雖然也有其他人嘗試推動和平,但桑托斯卻是「孤注一擲」。有記者質疑委員會是否不願意將和平獎頒給游擊隊領袖,菲弗僅表示:「我們從不會對得獎者以外人士作出評論。」

再成「鼓勵實現和平」工具

分析認為,委員會今年是再次將和平獎作為「鼓勵實現和平」工具,情況與去年突尼斯民眾及美國總統奧巴馬2009年獲獎一樣。奧巴馬當年上任未夠一年便獲獎引起爭議,而事實證明奧巴馬未能為世界帶來和平,反而戰亂和恐襲不斷。

■法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片