logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「艾利」逼近 E賽車或首雨戰

2016-10-08
■颱風「艾利」將在未來兩日為華南沿岸帶來強風及驟雨,將令賽道變幻莫測,考驗車手技術和臨場反應。劉國權  攝■颱風「艾利」將在未來兩日為華南沿岸帶來強風及驟雨,將令賽道變幻莫測,考驗車手技術和臨場反應。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)第三屆電動方程式賽車(Formula E)以香港中環海濱作為首站,為本港動感10月揭開序幕。各個車隊均在今日進行試駕,適應本港賽道及研究尋找有利「爬頭」的位置,對明日的排位賽及錦標賽作好準備。不過,天文台表示,颱風「艾利」將在未來兩日為華南沿岸帶來強風及驟雨,上屆Formula E冠軍布美(Smbastien Olivier Buemi)不擔心雨戰影響表現,反而令賽道變幻莫測,考驗車手技術和臨場反應,期望能衛冕成功。他續指,香港賽道較窄,或會為賽車帶來少許難度,但相信能在U-turn(彎位)爭先。

Formula E香港站賽事於明日正式舉行,今日則有電動方程式賽車試駕及舉行電動房車挑戰賽。昨日各個車隊均進行賽車組裝,而場地則進行看台穩固、貨品運送等後期工作。不過,記者現場所見,場內有不少巨型貨品擱置一地,泥地水窪到處可見,有工作人員擺放木板以方便跨過水窪。至於鄰近添馬公園的e-Village場地,則有多個飲食攤位正在搭建,亦有模擬電動賽車供參加者試玩。

市中心作賽感覺新鮮

上屆Formula E冠軍布美(Smbastien Olivier Buemi)是一名瑞士籍賽車手,曾於2009年參加一級方程式錦標賽,現時是紅牛車隊的後備車手。他向記者表示,今次賽道位於城市中心感覺新鮮,而此賽道其中一段是FE多條賽道當中最長的直路,相信車手屆時會踩至最高時速,但彎位反而是爭先的好時機。

被問到今明兩日或會出現強風及驟雨,會否擔心表現受惡劣天氣影響。布美指,FE舉行了兩屆,從未試過出現雨戰,直言非常期待。他又認為,雨戰會令賽道變幻莫測,屆時便是考驗車手技術和臨場反應,並坦言有信心勝出賽事。他續指,電動車在歐洲及亞洲正慢慢改善,相信是次比賽能讓本港市民更加了解電動車,甚至推動環保。

eVillage有得玩有得食

除了主看台及賽道等準備得如火如荼,鄰近添馬公園的eVillage則展出多款賽車、提供主舞台及飲食攤位,當中有本地品牌蛋撻王參與。蛋撻王市場拓展部高級經理伍志明表示,兩日賽事不打算出售太多食品,只是出售魚蛋燒賣及焗飯,並稱是次活動客群與以往參加的展覽不同,故難以預計生意是否向好,旨在參與及「試試水溫」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片