logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

學者:台違「一中」 勿望陸讓步

2016-10-08
■蔡英文當局執政後,因拒不承認「九二共識」,導致兩岸關係轉差,影響觀光業。圖為大陸「十一」長假,到訪日月潭的遊客寥寥無幾。資料圖片■蔡英文當局執政後,因拒不承認「九二共識」,導致兩岸關係轉差,影響觀光業。圖為大陸「十一」長假,到訪日月潭的遊客寥寥無幾。資料圖片

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)蔡英文繼接受《華爾街日報》專訪後,前日又接受日本《讀賣新聞》專訪。她稱,「我們會有耐性,但是也希望對岸能夠展現更多的智慧」;並聲稱要中國大陸放下歷史包袱,透過不設前提且建設性的溝通交流,化解雙方分歧。對此,中國社科院台灣研究所台美關係研究室副主任汪曙申表示,「雙十」前頻繁接受美日媒體專訪並喊話大陸,符合蔡英文一貫實施的「親美靠日敵中」政策,他建議民進黨應多研究大陸的談判機制,若違背「九二共識」的底線和原則,一切細節均不得談。

蔡英文對《讀賣新聞》表示,就兩岸關係來說,在很多方面與大陸是有些不同的看法;也因為如此,在「520」演講裡,試圖以最大的善意來縮短雙方之間的差距。「在這段期間以來我們看到大陸,又好像回到過去這種用對台灣施加壓力來取得政治立場上的前進」,蔡英文聲稱,「這種做法,對雙方來講都不會是一件雙贏的事情」。

沒有「九二共識」 還談什麼細節

汪曙申認為,民進黨應好好研究一下大陸的談判機制,向來是「原則」確定為先,其他細節都可再談,這個「原則機制」在大陸與其他國家建交時就已經體現得淋漓盡致。他指,若沒有「一個中國」原則、沒有「台灣是中國領土的一部分」,莫談建交;若沒有「九二共識」,莫談兩岸關係細節化內容,這是底線,不要指望大陸讓步。

兩岸與台美關係息息相關

他稱,大陸對台政策一向十分明確,首先肯定堅持「九二共識」的底線不放鬆,第二也會繼續推進兩岸民間社會交流,但如果蔡英文有任何依靠美日以謀求政治性國際組織利益的行為,或可導致兩岸關係矛盾加大。

他表示,蔡英文選擇美日媒體進行專訪,亦是希望能夠延續過去八年美國對台灣的支持,然而在美國大選尚未塵埃落定之前,也未必能夠如她所願。

「若希拉里當選,延續亞太再平衡政策的可能性較大,若特朗普上台,不確定性就會增大比重。」他同時提醒,兩岸關係其實也與台美關係息息相關,馬英九時期得到的台美關係「突破」也得益於兩岸關係的改善,「美國仍會顧慮大陸的態度和立場。」但相較而言,日本或有所不同,蔡英文妄想打造的是與日本的「命運共同體」,雙方在加入跨太平洋夥伴關係(TPP)以及新南向政策的支持上還有更多利益糾葛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片