logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英鎊閃崩 曾瀉逾一成見9.1

2016-10-08
■文翠珊早前提出啟動脫歐的時間表,觸發英鎊連日急挫。美聯社■文翠珊早前提出啟動脫歐的時間表,觸發英鎊連日急挫。美聯社

英國6月公投通過脫歐後,英鎊匯價持續疲弱,昨日早上在亞洲市場更恍如坐過山車,兌美元兩分鐘內急插6%,其後跌幅擴至最多逾10%,跌至1.1378美元,再創31年新低,兌港元曾低見9.1水平,但隨即急速反彈。英鎊「閃電崩盤」原因眾說紛紜,包括錯盤交易、電腦程式引發止蝕盤的連鎖反應,又或遭炒家狙擊等等。無論如何,分析認為英鎊受「硬脫歐」陰霾籠罩,短期走勢仍然疲弱。

英鎊「跳崖」始於香港時間昨早上7時,兌美元在兩分鐘內突然從1.2600跌至1.1841,之後續下挫至1.1378,其後反彈至1.2450,收復大部分失地,跌幅收窄至1.5%。英鎊兌港元一度低見9.1,其後回升至9.65水平。

日內交易跌幅 公投後最大

自英國首相文翠珊早前提出英國啟動脫歐的時間表後,英鎊連日急挫,兌美元本周多次跌穿31年低位,但今次閃電崩盤的日內交易跌幅,是公投以來最大,令市場大感震驚。英鎊兌歐元同樣疲軟,跌至1歐元兌94.15便士的7年低位,直至歐洲央行公佈會議紀要,顯示央行短期內不會縮減刺激經濟措施規模,歐元才稍為回落。

專家對於英鎊昨日「坐過山車」的原因有不同猜測,部分認為是有人趁昨日亞洲早市英鎊交投淡靜,趁機炒賣英鎊;另有市場人士相信是交易員「肥手指」操作失誤,又或英鎊跌穿關鍵技術性支持位,電腦交易導致大量英鎊沽盤同時湧出,觸發市場混亂。

法總統:讓英承受脫歐苦果

另有專家指出,法國總統奧朗德在英國《金融時報》撰文,呼籲確保歐盟團結,讓英國承受決定脫歐的「苦果」,是觸發英鎊昨日急跌的原因。Think Markets首席市場分析師阿斯拉姆表示,這反映英鎊被英國硬脫歐的陰霾籠罩,「低處未算低」。

有交易員形容這是「瘋狂的數分鐘」,認為英國脫歐帶來的政治和經濟不明朗因素,可能拖累英鎊繼續向下。三井住友信託銀行外匯交易主管細川有助表示,這次急跌只是時間問題,「負面因素纏擾英鎊,最終堤壩崩決」。

金融市場近年普遍使用自動交易系統,但屢次因技術故障導致閃電崩盤,其中最矚目是在2010年5月,美國道瓊斯工業平均指數在毫無預警下突然急挫近1,000點,事後一名英國交易員因涉嫌操控股市被捕。 ■法新社/路透社/美聯社/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片