logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

科大生打造投資「神算子」

2016-10-11
■黃耀東(右二)和雷春然(左三)及團隊與蕭觀明(左二)介紹AQUMON及創業所需的支援。 吳希雯 攝■黃耀東(右二)和雷春然(左三)及團隊與蕭觀明(左二)介紹AQUMON及創業所需的支援。 吳希雯 攝

港首個智能引擎 更快更平更準 獲校方廉租工作室助創業

香港文匯報訊(記者 吳希雯)結合最新的數學算法及大數據技術的投資引擎AQUMON,由科技大學博士畢業生黃耀東與其博士團隊花了三年時間研發而成,是全港首個智能投資引擎,能提供更快、更低成本和更準確的投資方案予用戶。科大的創業中心認為這個孵化項目(Incubation program)具有潛力,以約1,000元廉價租金租出科大工作室予黃耀東的團隊,並提供專業指導及支援,希望在畢業生的創業路扶上一把。

具有九年投資銀行及全球資本市場經驗的雷春然指出,亞洲33萬億美元財富管理巿場仍然處於人工下單和手動監控的農耕階段,互聯網金融的崛起適逢其時。他提到香港財富管理巿場規模目前約7,000億美元,未來五年轉為自動化理財預計可達上千億元,雲端技術和算法紅利可以讓財富管理機構每年節省10億美元成本,更可以幫投資人從全球經濟增長資產輪動中獲得數十億元的收益,故他認為智能投資引擎有很大商機,於是他與科大博士生黃耀東合作,組成團隊。

與公司洽談 冀市場化

黃耀東介紹指,由他們研發的智能投資引擎AQUMON,涉及金融工程、統計技術及人工智能技術上的突破,需時三年研發。系統設有三維的資產配置,除一般的考慮因素外,還加入所需地區、行業的因素去計算,即可自動透過多個維度去定位投資者需求,同時計算出最佳全球資產配置方案,實現一鍵下單,精準建立投資組合及自動監控調倉的服務。他又指AQUMON具備機器學習能力,能整合大量市場數據,將人類不易發覺的規律轉化為投資機會,自上月正式推出後,團隊積極與不同的本地公司洽談,希望將有關技術巿場化。

學生創業缺市場知識

科大創業中心會針對有巿場潛力的孵化項目,為其學生或校友提供創業支援,故讓AQUMON團隊以約1,000元租用科大工作室作為辦公的地方。科大創業中心副主任蕭觀明表示,「不少學生想創業,但只精於其本科的專業知識,欠缺方法實現意念,例如學生有一個新的科研技術,也需要市場學的知識才可推廣,因此創業中心會協助他們交流,促進合作,並為不同階段的初創團隊提供合適的指導及支援。」

科大創業中心設有一個2,500平方呎的共用工作空間(The Base)。蕭觀明指「The Base」不算很大,但有乒乓球^等休閒減壓配套設施,為有意創業的學生提供地方交流和合作。科大創業中心過去三年還舉辦「科大黑客馬拉松(Hack UST)」,讓不同學系的學生合作,今年有440人參加,是香港舉辦的同類型黑客馬拉松比賽中最大規模。另外中心設有約200萬元由校友捐出的種子基金,及師友計劃,供有意創業的學生申請。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片