logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

家心健康:「融教」貌合神離 有違教局原意

2016-10-11

還記得剛接觸少數族裔工作時,最令我深刻的,是一個叫小琪(化名)的巴基斯坦女孩。她是一位學習認真和乖巧的女孩,就讀主流學校的中二,和弟妹每星期都會來我工作的青少年中心,除了請教功課外,還會跟我們聊聊天,分享生活趣事。小琪的父親認為學習中文對女兒的前途很重要,因此為她報讀了主流中學。學習勤奮和成績優異的小琪,經過自己和父親的努力和叩門,獲一所主流學校取錄,成為當時該校唯一的巴基斯坦籍學生。

學校缺資源配套助少族生

可是,由於小琪以往就讀非華語小學,中文基礎不夠扎實,艱深的中文科和中文授課令她大感吃力。看茼o為那些連本地學生也感困難的文言文而煩惱,我也感到無奈。雖然學校為小琪特別安排了補課,但與同級學生仍有一定的距離,令她的學習倍感壓力。她說有次在班上讀錯了一句中文,即被同學嘲笑,當時她哭了起來,之後不敢在同學面前說話,自信心也受到打擊。

她的情況令我想到少數族裔融合教育的問題,因茤v教和文化的原因,例如服飾、戴頭巾及宗教儀式等,只有為數不多的學校願意接納少數族裔學生入讀,很多老師和學生未必理解他們的特性和文化,學校也沒有足夠的資源和配套支援這群學生。

早年教育局取消對非華語學生的指定學校政策(Designated School),促進他們入讀主流學校以達至共融。然而,亦有部分本地生對少數族裔學生很抗拒;而有些少數族裔學生亦認為本地生很難相處,文化差異很大。結果,學校大部分時間兩組學生分隔,分別參與不同的課程和活動。同一學校之下,卻貌合神離,與教育局的原意背道而馳。

共融非口號 考慮軟件配套

共融不只是口號,而是一種精神。共融教育需要考慮到軟件上的配套,又要提升學校對少數族裔文化差異的敏感度,對他們多一份包容和接納,了解他們遇到的困難。同時也需要留意前線老師的接受程度和壓力。另一方面,對少數族裔學生和家庭,亦要作一定的教育,讓其了解香港的本土文化。共融是雙向的,雙方都應努力向前行一步,才能有所突破。

我希望見到有一天本地和少數族裔學生能打成一片,一起談天、吃飯、踢足球,甚至將來,我們不會再稱他們為「少數族裔」,而是「香港人」。可惜,小琪的家人因為不喜歡她在上學以外接觸太多本地文化,現在已禁止她來中心參加活動。看來促進共融還是漫漫長路。(標題與小題為編輯所加)

■註冊社工 翁茗湘

查詢電話: 2177 4567

歡迎瀏覽:www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片