logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

電動輪椅競賽 港生揚威國際

2016-10-11
■吳楚如在電動輪椅賽中奪得銀牌,更是唯一獲獎的女子運動員。香港科技園公司供圖■吳楚如在電動輪椅賽中奪得銀牌,更是唯一獲獎的女子運動員。香港科技園公司供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)全球首屆結合傷健人士及科技的Cybathlon競賽剛於上周六在瑞士蘇黎世展開,其中香港科技大學團隊採用機械人技術及人性化設計的電動輪椅「HKUSTwheels」,由患有小兒麻痹症的吳楚如擔任車手駕駛,於電動輪椅賽中力壓世界各地多支隊伍,勇奪銀牌,成為比賽中唯一獲獎的女子運動員。

運動員皆傷健 操作靠車手

Cybathlon競賽雲集了來自25個國家的科研專家,呈交超過70項發明,以電子、機械人技術、傳感器等科技,分別在人腦與電腦對接、功能刺激電動單車、電動義肢、電動肢架、電動輪椅等各個項目上比拚。比賽最特別之處是所有運動員都是傷健人士,其中電動輪椅賽規例列明不可使用引擎驅動,換言之所有參賽項目的車手只可獨自操作,沒有額外援助,勝負取決於其功能性、實用性及靈活性。

本屆共有三支香港團隊參賽,包括香港科技園公司科培計劃的畢業生必飛科技有限公司夥拍的香港城市大學隊(B-Free in City)、中文大學隊(Phoenix)及香港科技大學隊(HKUSTwheels)。其中科大自創的HKUSTwheels電動輪椅能克服向上梯級的駕駛挑戰及安全穩定的要求,由患有小兒麻痹症及脊柱側彎的吳楚如駕駛出戰電動輪椅賽,事前並經一番密集式訓練,熟習HKUSTwheels的性能後始出戰作賽,最終力壓來自倫敦帝國學院、麻省理工學院等高水平隊伍,獲得一面銀牌。另外B-Free in City亦能進入電動輪椅決賽,奪得第五名。

中大科研團隊設計的Phoenix則參與功能刺激電動單車賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片