logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:專家:電纜滲水亦可能升溫

2016-10-23

路面離奇發熱,產生高溫竟達逾攝氏70度,港大電機電子工程系副教授張星煒稱,很可能是地底高壓電纜出問題,例如電纜絕緣體老化破損,或早前的颱風或暴雨致有雨水滲入電纜等,均可引發不尋常升溫。他指幸好及時有市民發現地面異常升溫,否則若電纜繼續破損致某個嚴重程度,便可能會發生短路引發火警甚至爆炸,後果堪虞。

資深驗樓師及香港公正行技術總監賴達明則表示,地底電纜傳送電力時本身會產生一定熱量,若出現其他故障甚至短路,溫度會更高,熱力可能會傳至地面。他指消防員在地面灑水雖可降溫,但未能解決問題根源,始終要盡快找出發熱源頭,若溫度持續太高,極可能引發火警甚至小爆炸。

國際管迂M業學會召集人黃敬稱,不排除事故或與有人掘地不小心破壞電纜表面的絕緣膠有關,他解釋,當電纜表面的絕緣體受到破壞而沒被即時發現,會因熱力發生「悶燒」情況,電纜所在位置溫度可能高達攝氏200度至300度,熱力一旦過高會導致絕緣膠熔化分解產生煙,甚至產生氣體,再遇熱便會發生爆炸。 ■記者 杜法祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻