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百家廊:陶然亭裡樂陶然

2016-11-07
■與年輕時的舊照合照。 作者提供■與年輕時的舊照合照。 作者提供

陶 然

八點的早班機,須兩小時前趕到機場,公共交通都還未啟動,所預定的的士劃破夜空而來,帶荋i忪而溫暖的笑意。

幾經周折,終於成行,而時間也變成9月底。理應秋高氣爽了吧?我暗想。航機降落首都國際機場,卻不是我多年前感受的北京秋涼。大概地球病了,全球暖化,夏天還沒有完全過去。儘管如此,京城還是有了秋天的意味。恍惚中,東長安街上那金黃燦爛的銀杏樹葉,在秋風下嘩啦啦地耀眼抖動。

故宮以前去過幾次,這次就算了,即使去了,不說睏乏,也想必人頭洶湧,只能望見背影,還是回酒店休息吧。但中國現代文學館還是要去看的,雖然還在萬壽寺時,我就去過,搬到文學館路現址也去過,那回,李今陪我參觀,看到巨大的花瓶上刻滿作家的簽名式,李今還特意指了指在簽名海洋中浮沉的我的名字,有點意外的驚喜。但再去並沒留意花瓶的存在,直入大廳,竟邂逅展板上我年輕時的照片和簡歷,在旁人的慫恿下,其實大半也是想要,也就定影成了老少合成的照片。

與當年北師大同班留京同學的聚會,選在酒店不遠的老北京八大樓之一:東興樓。菜式一般,並沒有什麼驚喜,但同學情濃濃,跨過時間之旅,彼此安然,雖然已不再是當年青澀年華的稚嫩,張張飽經風霜的臉,卻有了一種厚重感。談笑間,提起當年歲月,有人歡笑如故,有人無語凝噎。但歡聚就好,羨煞無緣前來的分隔在天南地北的老同學。

還是要去陶然亭公園逛逛。當年我在北京讀書時,陶然亭公園去過多次。那時。遊人沒有現在那麼多,更沒有擺賣貨物的攤販。這次一去,見到好幾個售賣處,大多是飲料、玩具之類,C竟然也買了小鶺n,我以為他童心未泯,他卻笑嘻嘻地說:「給外孫女買的。」但見公園裡,有許多孩子在嘻鬧,也有一些中老年男女在打太極,年輕人則跳起節奏強勁的水兵舞,引得周圍觀眾圍觀,拍掌,歡呼不已。好一個陶然亭的黃昏!

上世紀八十年代初,我回北京,當時艾青住的北緯飯店就在陶然亭附近。有一天,我們在那附近散步,四月的京城,涼意還是比較重,並沒走進公園,只是在大街上溜達已是二十六年前的舊事了,往事如煙……

位於北京西城區的陶然亭公園,建於1952年,是一座融合古典建築和現代造園藝術於一體,突出中華民族「亭文化」為主要內容的歷史文化名園。全園佔地面積56.56公頃,其中水面面積為16.15公頃。我們在園內漫步,望見陶然亭,它是清代的名亭,也是中國四大名亭之一。清康熙三十四年(公元1695年),當時任窯廠監督的工部郎中江藻在慈悲庵內創建此亭,並取自唐代詩人白居易「更待菊黃家醞熟,共君一醉一陶然」之詩意,為此亭題額「陶然」。這也就是「陶然亭公園」的來由。

園內林木b籠,花草到處引人。湖心島上有高君宇、石評梅墓,我們在那裡留連,但覺時光在滴嗒溜走的聲音,眼下目光卻毫無察覺。

其實,園內還有清末民初名妓賽金花之墓,賽金花閨名趙靈飛,乳名趙彩雲(一說姓鄭),清同治十一年(1872年)十月九日生於安徽徽州黟縣,後隨父親移居蘇州。1886年,在蘇州河上的花船上為清倌人,改名傅彩雲,後下海接客。1936年12月4日,賽金花因病過世,終年64歲。她身後,在好心人的幫助下,草草下葬於陶然亭「香塚」。賽金花墓為大理石砌成,墓碑為高1.8米的花崗岩,據說墓碑碑文是大畫家齊白石所題。陶然亭還有記述賽金花生平的三塊石:彩雲圖、前彩雲圖和彩雲後曲。彩雲圖是大畫家張大千為賽金花所畫的畫像,而《前彩雲曲》和《彩雲後曲》為樊增祥為賽金花所作的長詩。儘管人們對賽金花的評論眾說紛紜,但就這點而言,賽金花的確非同一般。

我們沿荋繶`走,成行柳枝在風中搖擺,湖中小船一隻隻,年輕人的笑臉如花。但假如沒有湖邊楊柳飄飄,我想,這景色恐怕也不會如斯動人吧?

到底還是要去晚餐了,A領荍畯怚X北門,過馬路,右轉不幾步,赫然就是「致美樓」了。這也是老北京八大樓之一。我吃過東興樓,這回,又吃致美樓,短短幾天中,我竟光顧了其中兩樓,也算是一種巧合,或者是運氣。喝了燕京啤酒,有點醉意朦朧。要是有烤鴨就更好,但這裡沒有烤鴨,不過已經有好幾頓都是烤鴨餐。到北京,不吃北京烤鴨,似乎說不過去呀。所謂老北京八大樓,其他六間包括泰豐樓、鴻興樓、正陽樓、新豐樓、安福樓和春華樓。不知道有沒有那麼一天,我可以跑遍北京城,吃盡八大樓呢?在離開時,我們搭上預約的的士,在夜色中,兩旁的彩燈輝煌掠過,我在暗自樂陶然地想道。

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