logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

青年站出來:「雙邪」不代表我

2016-11-14

青年團體批煽「獨」禍港 強調「香港是中國不可分割的一部分」

香港文匯報訊(記者 邵萬寬、鄧學修、文森)「青症雙邪」游蕙禎及梁頌恆於立法會宣誓儀式上公然鼓吹「港獨」及侮辱中國,引起各界不滿。在昨日的「反港獨 撐釋法」集會之中,多個青年團體亦有出席,表明游梁二人的言論及行為並不能代表所有青年人。多個團體代表強調,香港是中國不可分割的一部分,批評游梁鼓吹「港獨」是衝擊「一國兩制」,影響社會穩定。他們又指,支持人大釋法,以制止鼓吹「港獨」的人進入立法會。

香港政協青年聯會會長蔡加讚表示,在釋法前夕就有人衝擊中聯辦、癱瘓馬路,游梁亦參與了這樣的違法行為,他們根本不遵守法律,不能代表香港市民。他續說,該會一直有組織會員討論相關議題,指出是次的辱華事件和之前立法會宣誓上的鬧劇不同,對國家、民族造成傷害巨大,希望會員們能夠以實際行動就社會上的熱點議題多發表意見。

辱華言論令人憤慨

香港政協青年聯會副會長譚鎮國指,游梁二人的宣誓言論對民族有很大的侮辱性,令人憤慨。他指出,自己作為年輕人,站出來是代表同輩發聲,強烈抗議兩人「港獨」和辱華的言論。

香港政協青年聯會常務副主席李曠怡指,香港的未來靠年輕人,作為年輕人再不出來發聲的話,恐怕香港未來會有更多嚴峻的問題出現。他批評游梁二人在立法會的宣誓儀式上行為令人髮指和羞唌C

宣「獨」須付沉重代價

香港政協青年聯會常務副主席吳學明表示,對於有人在立法會上宣揚「港獨」,站出來發聲是因為看不過眼,批評他們在宣誓儀式上作出辱華的行為,否認自己身份的同時,令全球華人共憤,促使他要站出來,支持「反港獨、撐釋法」,讓他們知道辱華和宣揚「港獨」須付沉重代價。

香港政協青年聯會常務副主席容思瀚稱,自己也不希望隨便釋法,但是次的釋法是因為「港獨」分子的瘋狂行為而迫於無奈。他指出,有人在立法會宣誓儀式上侮辱國家和民族,又宣揚「港獨」是衝擊法治的行為,故他支持釋法制止「港獨」。他強調,香港是中國不可割的一部分。

虛假宣誓必須追究

菁英會主席盧金榮希望能夠透過是次集會將「反港獨、撐釋法」的訊息宣揚開去,讓市民了解「港獨」影響香港社會的穩定。他指,除了游梁外,亦有不少議員於宣誓時並不真誠,是「擘大眼講大話」,其主張與宣誓內容背道而馳,是一個虛假的宣誓,必須追究。他補充,該會除了率領了逾百人參與集會外,更於各大報章撰文,以表達支持釋法的決心,並希望廣大市民表達訴求時,能夠依法而行,不要再作衝擊、掟磚等違法行為。

菁英會榮譽主席白富鴻稱,除了參與集會的數萬人外,有不少無暇出席的市民亦支持人大釋法的決定,並認為這是整個中華民族都應該支持的決定。他相信沒有中國人樂於看到國家的分裂,故此強烈譴責游梁,以及其他任何人士的「港獨」言論,認為他們的言論必須於社會上完全杜絕,方能保護國家統一。

全國青聯副主席施榮忻指出,基於基本法和「一國兩制」,香港一直擁有制定和規劃社會民情、政策、發展方向的主導權,讓世界各地的投資者有信心來港投資,推動香港發展,故此「港獨」是忘本的主張,是破壞香港環境的行為。此外,他希望市民表達意見時,應依法建言獻策,不要偏離基本法和「一國兩制」,以保護香港的法治精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻