logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首:拒「獨人」滲政治體制 執行釋法港府有責

2016-11-14

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「青症雙邪」在立法會就職宣誓儀式上公然鼓吹「港獨」、辱國辱華,全國人大常委會早前審議表決,全票通過了香港基本法第一百零四條的解釋。行政長官梁振英(見圖)日前接受新華電視訪問時表示,身為特區首長,有責任根據香港基本法第四十八條執行香港基本法,並會與特區政府全面切實執行全國人大常委會就香港基本法第一百零四條的解釋。

梁振英在新華電視《香港傳真》欄目專訪中指出,雖然「港獨」和其他分裂國家的主張是極少數人的主張,但絕對不能姑息,包括在學校裡面也不能討論或者發表「港獨」言論。香港基本法賦予香港的是高度自治,並不是完全自治。「我們高度自治並不是一般概念上模糊的、含糊的高度自治,而是要按照基本法一章一節一款的高度自治。」

關注公務員政治表態

他強調,堅決反對任何分離國家的主張及行動,也絕不允許「港獨」勢力進入政治體制,「『港獨』分子都不能出現在整個政治體制裡面,公務員在一些政治問題上的表態,我是非常關注的。因為公務員在政治上應該中立的,尤其是某些部門的公務人員,所以在這個問題上,我們毫不含糊。『港獨』分子就是在民間,我們也必須按照法律處置好。」

梁振英在訪問中談到,香港作為在中國首個實行「一個國家、兩種制度」的特別行政區,回歸後的香港保持蚆c榮穩定,也讓「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的偉大構想在這裡得到成功落實。作為特區和特區政府的「雙首長」,行政長官成為了香港貫徹落實「一國兩制」方針政策和香港基本法的第一責任人。

他說,自從香港基本法在1990年頒佈之後,「一國兩制」已不僅是一個概念,而是形成法律,「『一國兩制』的落實就是基本法第一百六十條的落實。」

港政治體制獨特難類比

曾任香港基本法諮詢委員會秘書長的梁振英表示,1985年至1990年起草基本法過程中包含兩個核心考慮,一個是要體現「一個國家、兩種制度、港人治港、高度自治」,另一個則是保留香港行之有效的行政主導,「『一國兩制』是史無前例的,是世界上除了澳門之外獨有的,所以我們不能把外面的政治體制,隨便套用在香港。香港有自己的政治體制設計。」

梁振英談到,在香港基本法確立的行政主導政治體制下,行政長官當選人通過本地選民選舉產生,並由中央人民政府進行任命,授予香港高度自治的權力。行政長官既向香港社會負責,也向中央負責,行政長官獲委任後提名的主要官員,也由中央進行任命,「但是立法會議員在滿足基本法要求下通過選舉產生,不必中央任命。此外,根據基本法,法例都是由行政機關向立法機關提出的,立法會的議員本身沒有提出這個的權力,除非有關的法律是與社會政策或者不牽涉財政的,這也體現了行政與立法不同的權力的方面。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻