logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

殲10女飛行員余旭犧牲 中國空軍痛惜哀悼

2016-11-14
■本月初舉行的珠海航展上,中國空軍八一飛行表演隊殲-10戰機編隊飛行表演,成為余旭的絕唱。資料圖片■本月初舉行的珠海航展上,中國空軍八一飛行表演隊殲-10戰機編隊飛行表演,成為余旭的絕唱。資料圖片

香港文匯報訊 中國空軍殲-10女飛行員余旭前日在飛行訓練中不幸犧牲。據新華社報道,空軍新聞發言人申進科前晚表示,飛行是勇敢者的事業,確保飛行安全是世界各國空軍的共同追求和良好願望。空軍女飛行員余旭在飛行訓練中不幸犧牲,我們失去了一名好戰友。空軍官兵對余旭的不幸犧牲深表痛惜,深表哀悼。空軍要繼續堅持從難從嚴訓練,忠實履行使命責任,不負祖國和人民對空軍的期望。

內媒稱跳傘撞機翼亡

《華西都市報》指出,余旭和隊友駕駛表演飛機在訓練時,發生事故墜落到唐山陳家鋪大楊鋪村西南地裡。前艙飛行員跳傘成功,後艙的余旭跳傘彈射時撞到僚機副翼,導致跳傘失敗。

余旭1986年出生於四川崇州,2005年9月入伍,空軍上尉,空軍二級飛行員、飛行中隊長。

據《解放軍報》報道,余旭是中國首位殲-10女飛行員。在2012年,作為中國首批殲擊機女飛行員曾駕駛中國自主研發的三代戰機首次單飛。

月初珠海駕殲-10成絕唱

余旭最後一次在公共場合亮相是在本月初舉行的珠海航展上,駕駛殲-10一展英姿,成為其絕唱。

據內媒報道,余旭第二天下午在展館出現,當時有很多參展者拉茼o合影,雖然當時她要趕去參加一個活動,但依然盡力滿足大家,微笑合影。

珠海航展開幕式當天,隱形戰機殲-20公開亮相。余旭當時表示,自己之前第一次見到殲-20,當時就覺得非常「酷」。「有時也在想,如果有天我駕駛殲-20會怎樣?」

19歲入伍 終年30歲

余旭,空軍上尉,二級飛行員,為空軍八一飛行表演隊中隊長。中國首批殲擊機女飛行員,也是中國第一位殲-10戰鬥機女飛行員。

■1986年出生於四川崇州

■2005年考入解放軍空軍航空大學,成為第八批女飛行學員

■2009年4月成為北空某部飛行員

■2009年10月1日參加國慶60周年閱兵,擔任教-8梯隊三中隊右二僚機

■2012年7月29日駕駛中國自主研發的三代戰機首次單飛

■2014年11月11日,中國空軍成立65周年紀念日、第十屆中國航展開幕日,余旭與隊友駕駛殲-10在公眾面前亮相

■2016年11月2日,第十一屆中國航展上,余旭駕駛殲-10進行精彩表演

■2016年11月12日,余旭在飛行訓練中不幸犧牲

根據網上資料整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻