logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

陸海空三軍東海演練立體登陸

2016-11-14
■由東海艦隊某登陸艦支隊數十艘多型登陸艦艇組成的紅方編隊。 視頻截圖■由東海艦隊某登陸艦支隊數十艘多型登陸艦艇組成的紅方編隊。 視頻截圖

檢驗聯戰能力 兩萬噸級沂蒙山艦首當指揮中心

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)近日,中國海軍東海艦隊某登陸艦支隊與陸軍兩棲部隊、陸航直升機部隊和空軍部隊等多個兵種,在東海某海域進行了一場聯合立體登陸作戰實兵演練,以檢驗三軍聯合作戰的能力。此次演練首次出動兩萬噸級綜合登陸艦「沂蒙山艦」,作為指揮艦擔負三軍作戰一體化指揮中心職能。專家指出,這是解放軍從過去單純的兩棲登陸,向三棲登陸以及電磁化、信息化方向發展的一次有益探索,相信未來可能還會有新的大型艦隻(編者註:比如航母)加入類似演習。

央視新聞客戶端11月12日報道,演練於上午八時開始,由東海艦隊某登陸艦支隊數十艘多型登陸艦艇組成的紅方編隊緊急起航。艦艇編隊剛駛離碼頭敵情就接踵而至。

數十艘登陸艦實兵演練

此次參加演練的綜合登陸艦「沂蒙山艦」,不僅僅是一個登陸平台更是一個三軍聯合指揮中心。紅方指揮艦「沂蒙山艦」率先捕捉到敵情目標信息,並將信息傳輸到其他各艦和戰機。

在登陸編隊防空火力和空軍航空兵的密切協同下,紅方展開了對來襲敵機的打擊。

遭遇打擊後的藍軍向紅方登陸編隊發射兩枚導彈,紅方聯合指揮所得到敵情態勢後,立即命令登陸編隊調整航向,並組織火力實施抗擊,紅方護航艦艇編隊迅速搶佔防禦陣位,運用近程防禦火力對來襲導彈進行摧毀攔截。經過兩天一夜連續航行,紅方艦艇編隊抵達登陸海域。

出動殲擊機新型氣墊艇

紅方編隊迅速展開登陸隊形,組織登陸兵實施泛水登陸,面對敵岸灘火力的阻擊,聯合指揮所依托指揮信息系統引導空軍殲擊機、陸軍武裝直升機和海上支援艦艇實施打擊,開闢登陸場,由陸軍兩棲部隊數十輛兩棲裝甲車組成的突擊力量,從多型登陸艦艇魚貫而出,呈戰鬥隊形向登陸地點挺進,與此同時,數艘具有極強遠程突擊能力的某新型氣墊艇搭載茧n陸兵和裝甲車快速出擊,運輸直升機搭載空降兵力深入敵後方陣地實施機降,最後紅方成功奪佔登陸場。

登陸編隊指揮員王獻忠強調,此次實兵演習在近似實戰的條件下,重點演練了依托指揮信息系統指揮控制登陸全過程,為今後聯合登陸作戰進行了有益的探索,達到了聯合指揮、聯合決策、聯合行動的目的。

綜合登陸艦「沂蒙山艦」參考數據

尺寸:長210米,寬28米

排水量:滿載18,500噸

動力系統:4台SEMT Pielstick 16PC2.6柴油機

航速:20節

續航力:6000/18節

乘員:船員175人,搭載部隊800人

電子裝備:對空/平面/對海搜索雷達;導航雷達;導彈/艦炮/火炮射控雷達;干擾彈發射器

籌載:近50輛各類裝甲作戰車輛

登陸載具:4艘氣墊登陸艇 2艘人員登陸艇

艦載機:2至4架運輸直升機

武裝:艦炮、機炮

■記者 葛沖根據網上同類型艦艇相關數據推測整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻