logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港穗深郵輪碼頭共拓市場

2016-11-14
■深圳太子灣郵輪母港開港是招商蛇口「前港-中區-後城」模式的重要落地。圖為太子灣郵輪中心。本報深圳傳真■深圳太子灣郵輪母港開港是招商蛇口「前港-中區-後城」模式的重要落地。圖為太子灣郵輪中心。本報深圳傳真

太子灣母港正式啟用 「招商蛇口」全產業鏈佈局

香港文匯報訊(記者 熊君慧 深圳報道)內地與港澳郵輪旅遊合作發展大會昨日(13日)在蛇口舉行。業界預測,未來三年中國將包攬亞太地區國際郵輪母港前三甲,並至少有兩個將躋身世界前五大郵輪母港。到2030年,中國將成為全球第一大郵輪目的地跟郵輪客源市場。招商蛇口總經理許永軍表示,招商蛇口將整合內外資源,全產業鏈佈局郵輪產業。

對於茪O拓展郵輪旅遊發展空間的香港和深圳來說,昨天同樣是個標誌性的日子。在深圳,太子灣國際郵輪母港正式啟用;在香港,第一艘全年以香港和廣州南沙為聯合母港的豪華郵輪「雲頂夢號」,於啟德郵輪碼頭啟航。國際郵輪品牌紛紛搶駐港、穗、深三大郵輪碼頭,開通航線,顯示出郵輪公司進一步深耕珠三角乃至中國市場的意圖。

船港城遊購娛聯動發展

深圳太子灣郵輪母港由招商局集團全資開發。招商蛇口作為集團下屬的上市公司,是集團發展郵輪業務的旗艦與平台。招商蛇口總經理許永軍在大會上作主題發言時表示,郵輪業務已經上升為招商局集團的戰略。

除了太子灣郵輪母港,招商蛇口其實正加緊郵輪板塊的全國佈局。招商系公司以獨資、參股或聯合開發的形式介入了天津、青島、上海、廈門、深圳郵輪母港的開發運營,其中天津、青島、上海、廈門郵輪母港2015年接待郵輪旅客達228.3萬人次,佔中國全年郵輪旅客接待總量的90%。

許永軍介紹,招商蛇口相繼與雲頂香港、中國旅遊集團等簽署了關於郵輪業務發展的戰略合作協議,也與潛在的許多合作夥伴達成了共識,這有利於共同打造高端郵輪產業生態圈。

他透露,招商蛇口未來將不斷提升郵輪母港運營管理能力,充分利用深圳發展郵輪、遊艇經濟的區位交通優勢、基礎設施優勢、旅遊資源優勢、腹地客源優勢,通過船、港、城、遊、購、娛聯動發展,高起點探索「前港中區後城」的發展模式。

與國內外郵輪城市建立聯盟

郵輪產業在中國屬於新興產業,無太多先例可尋。許永軍稱,將充分發揮自貿區和郵輪試驗區的雙區疊加優勢,在郵輪產業政策體系、母港建設管理能力、郵輪產業服務質量、郵輪服務力量培育、郵輪經濟產出水平提升等相關重點領域加強研究、探索實踐。加強港口之間的戰略合作,與國內外更多的郵輪城市建立聯盟機制,尤其是共同推進亞洲與周邊港口之間的互動。在碼頭管理、郵輪產品、綠色推薦、低碳港口建設等方面加強交流與合作,實現更廣泛的合作共贏。

內地郵輪產業發展進程

■郵輪自2006年進入中國內地,迎來了快速發展。目前中國的郵輪產業進入了爆發增長期,其中自北向南的郵輪母港建設亦是如火如荼。

■2015年4月,交通部發佈《全國沿海郵輪港口佈局規劃方案》,提出2030年前在全國形成12個始發港,具體包括:2030年前,全國沿海形成以2至3個郵輪母港為引領、始發港為主體、訪問港為補充的港口佈局;郵輪港口分為訪問港、始發港和郵輪母港三種類型,並指出,未來一個時期,中國郵輪港口發展將以始發港為主體,遼寧沿海重點發展大連港,津冀沿海以天津港為始發港,山東沿海以青島港和煙台港為始發港,長江三角洲以上海港為始發港、相應發展寧波-舟山港,東南沿海以廈門港為始發港,珠江三角洲近期重點發展深圳港、相應發展廣州港,西南沿海以三亞港為始發港、相應發展海口港和北海港。

■2030年,中國郵輪碼頭供給規模將有望成為世界第一,屆時將形成四大區域郵輪港口集群,即:環渤海郵輪旅遊區域港口集群(以天津、大連、青島為主);南海郵輪旅遊區域港口集群(以三亞、香港、海口為主);長三角郵輪區域港口集群(以上海、寧波、舟山為主);東南沿海郵輪區域港口集群(以舟山、北海為主)。

記者熊君慧 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻