logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃玉山嘆「非暴力」價值觀遭踐踏

2016-11-23

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港教育改革推行了16年,首批教改下的小學生亦已完成大學課程。曾任多個教育公職的香港公開大學校長黃玉山,昨日在該校畢業禮上指出,教改在培育學生明辨是非、獨立思考及教導學生正確核心價值等方面都有所不足,值得反思,又特別提到目前通識科過分強調爭辯,卻沒有以價值和道德為基礎,變相鼓勵學生將大是大非問題選擇性地變成「灰色地帶」,甚至將社會一直認同的「非暴力」核心價值亦任意踐踏,呼籲各界協力完善現時教育制度。

倡三方面檢視教改

曾任課程發展議會主席、教統會委員多年的黃玉山表示,回望已推行16年的教改,某些具體內容出現「異化」現象。他認為,應該從學生綜合能力、廣泛學術基礎,及正確價值觀等三方面檢視教改情況。目前,部分年輕人未經深思就橫加批評,反映他們囿於群眾壓力而未能明辨是非,是缺乏獨立思考的明證,是綜合能力有所不足的表現。

新學制下的通識科亦是黃玉山的評論要點之一。他指,有不少教師指出,正因通識科過分強調爭辯,忽略了以價值和道德為基礎、明辨是非分對錯的學習目標,也變相鼓勵了學生抽離道德與價值而作爭辯,有時強調某項價值,並以此為由去違反其他共通價值,包括選擇性地任意踐踏「非暴力」等核心價值,將大是大非問題變成「灰色地帶」。有關情況值得社會各界反思及改進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻