logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

彭定康責煽「獨」魯莽不光彩

2016-11-26
■彭定康昨日在港出席外國記者協會午餐會。岑志剛  攝■彭定康昨日在港出席外國記者協會午餐會。岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 文森)在立法會議員就職宣誓時辱華的「青症雙邪」游蕙禎與梁頌恆,被法庭裁定失去立法會議員資格。正在香港訪問的前港督彭定康昨日表示,宣誓是一件嚴肅之事,相信全世界的立法機關都有相同要求,並狠批游蕙禎與梁頌恆將宣誓變成一場「學生遊戲」。他又認為,「港獨」不可能發生,更不應與「爭取民主」混為一談,否則就是不誠實、不光彩和魯莽的行為,只會削弱香港社會對民主的支持。

以自身為例認同宣誓必須嚴肅

彭定康昨日在外國記者協會午餐會上演講的主題原是討論美國共和黨總統當選人特朗普勝出大選後,以至英國「脫歐公投」後的全球局勢,但他用近一半的演講時間,主動提到是次宣誓爭議。 他以自己在英國宣誓時,須以聖經作誓為例,而北愛爾蘭新芬黨(Sinn Fmin)拒絕向英女皇宣誓,最後亦不能加入議會,顯示宣誓是一件嚴肅的事。

「港獨」與言論自由混淆是鬧劇

他批評,所謂「港獨」,只是「搶頭條的說法(headline grabbing remarks about independence)」,而將「獨立」的議題與公民權利、言論自由及新聞自由混淆是錯誤的,並引述《中英聯合聲明》指,中國的領土完整和國家統一包括香港在內,倘將「爭取民主」和「獨立」混為一談,是不誠實(dishonest)、不光彩(dishonorable)和魯莽(reckless)的行為。

彭定康續稱,香港市民享有新聞自由、言論自由及「一國兩制」,但不應以此作為鼓吹「港獨」。「港獨」不可能發生,只會削弱香港社會對民主的支持,而其導致的鬧劇(antics)在以「全面民主」為目標的成熟社會中更不應發生,這少數人鼓吹的所謂「港獨」,是荒謬的行為。

批游梁將宣誓變成「學生遊戲」

他在接受《金融時報》訪問時,也狠批「雙邪」錯誤將宣誓變成一場「學生遊戲」(a sort of student game),又指他們的「港獨」訴求完全沒有建設性(completely counter-productive),只會激怒和引起中國中央政府反彈,令香港加劇分化,阻礙特區政府處理其他問題,更令香港的民主力量失去「道德高地」,對香港來說是「悲劇」。

彭定康「強烈呼籲」,推動「港獨」者應回到管治及民主的訴求上,避免所有「港獨」議題,否則將會不斷產生「政治危機」,令特區政府和立法會之間對峙,施政癱瘓。「這種對峙會令香港聲譽受到損害,而這種聲譽是歷年來一直被人們認可的。」

被問及全國人大常委會就香港基本法第一百零四條主動釋法,他稱,是次宣誓風波如交由本港法庭處理會「較佳」,但是次事件引發中國中央政府反彈是「無可避免」的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻