logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「鬼機」疊影消失 新舊系統皆有

2016-11-26
■香港國際機場是本港經濟重要命脈,近日新空管系統問題引起社會關注。梁祖彝  攝■香港國際機場是本港經濟重要命脈,近日新空管系統問題引起社會關注。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)民航處新空管系統啟用近半個月,接連被指出現航班在系統屏幕上消失及影像重疊等問題。民航處處長李天柱昨日解釋,上述情況與飛行數據離開雷達覆蓋範圍,以及雷達受大型船隻遮擋等原因有關,並指無論新或舊空管系統也曾出現飛機曾在熒幕消失或影像重疊。他表示,新系統啟用至今11天,合共處理2萬個航班,沒有收到任何航班受影響的報告,並強調會繼續優化新系統,讓其監察功能更暢順,減少出現問題的機會。

民航處昨日安排傳媒參觀航空交通管制中心,了解新舊空管系統的運作。

指舊系統「陽壽已盡」要換

有前線人員講解,舊系統使用近廿年出現老化,曾於一天內發生多次航機於顯示屏消失、航機重疊或「鬼機」(突然顯示有飛機但實際無此機)的情況,最嚴重是整個雷達畫面停頓沒有反應。他形容舊系統已走到「壽命最盡處」,更換新系統是迫在眉睫。

負責新空管系統工程的民航處副處長胡志光解釋,導致上述三個情況,可能由於雷達訊號受雷暴干擾、飛機與雷達距離及大型船隻駛過干擾等影響,強調新舊系統均有同樣情況,未來逐步加入衛星導航便會有改善。

李天柱表示,新系統啟用至今除了有1班航機在熒幕消失12秒外,其他個案如影像重疊只屬物理現象,只是小問題,因此在不涉及航空安全情況下,沒有公佈航班消失等情況,否則如動輒公佈,反而會引起恐慌,並不涉及隱瞞。他強調,如果事件存在航空安全威脅,便會納入強制事故報告。

將引衛星導航助監察

李天柱又解釋,新系統有多個雷達監察,相信日後加入衛星導航訊號,監察功能會更好,而新系統由6月中起分階段試用,每次試用都會出現問題,但亦一直去解決,到今個月正式啟用時,空管人員已有信心。他表示,由於運作暢順,故無須延長削減航班的時間。

民航處副處長蔡傑銘昨日在一個電台節目上亦指,航管系統非常複雜,無論新舊系統、香港抑或外國,均有出現早前航班在系統熒幕中消失、多於一條航道,或航班出現俗稱「鬼影」等情況。他指出,舊空管系統已運作約18年至20年,發展較成熟,因此較少出現不理想情況;相反新系統只全面運作約10天,仍屬初期發展階段,功能亦較舊系統多,因此需要更多時間進行優化。

蔡傑銘指,早前的航班「鬼影」現象,據了解是有個別雷達訊號出現大誤差,令系統運算時間較長,已與新系統的供應商研究改善,相信空管人員有能力處理,未來新系統亦會加上衛星訊號,令計算飛機位置更準確。

他並不認同新系統的安全系數降低,強調新系統有多重保障,航空安全是首要工作。

有民航處工程人員表示,舊系統平均每月出現1次航機在熒幕消失的情況,出現重疊及鬼影則平均每日一次。

一般而言,遇上上次消失的12秒情況,通訊人員及通訊塔會致電客機確保無事,並確保飛機同一高度水平沒有其他客機,以及要求對方重新開啟通訊儀器。

他指出,即使新系統不幸「出事」,亦可即時啟用「終極後備程序」,但並無透露屆時可處理多少航班數目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻