logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

求證求真:公民黨製造恐慌 專家斥反智

2016-11-26

新空管系統上周一正式啟用,惟連番傳出負面新聞,引發公眾憂慮。香港中文大學航空政策研究中心政策研究主任羅祥國表示,機場間溝通緊密,除了交換航班升降資訊,涉及更換系統必然互相知會,因此新航空系統若有問題,「你覺得其他國家願意讓自己的航空公司冒險來香港機場嗎?」他批評個別傳媒煽風點火,製造無謂的恐慌。

公民黨立法會議員譚文豪昨日在一個電台節目表示,所有新空管系統都有適應及磨合期,但香港的新系統問題出現得較多,認為是系統本身有問題,不應因為已購入便勉強使用。他指新系統的問題中,以熒光幕出現「鬼機」的情況最令人憂慮,即是本來某處應該沒有飛機,但系統當成有,估計是系統收集雷達訊號再運算後出現問題。

譚文豪又說,出現「鬼機」可能觸發撞機預警,控制人員或作出不需要的轉向指示,產生危險,人員亦會分散對其他飛機的注意力。他又指民航處始終沒有交代新系統測試時,有否出現過有關問題,認為是有隱瞞,處方亦要交代問題出現過的次數。

羅祥國昨日接受本報訪問時卻指出,現時使用雷達偵察航班資料仍是國際常用的造法,「當然GPS(全球衛星定位系統)是最好,但需要時間逐步引進。」他坦言,作為航空政策研究的學者,未能評價新系統出現航機於顯示屏消失、航機重疊或「鬼機」的次數是否合理,但對民航處有多名專業人士的專業判斷有信心。

換系統獲其他機場認可

他又說,根據國際民航組織要求,機場若採用新系統必須作出呈報,然後獲得其他機場的承認,「如果三藩市、北京飛來香港,別人也要知道你的系統是如何,不會說給你面子,然後便飛過來。」

羅祥國指出,如對方質疑香港的新空管系統也不敢來港,「這是按邏輯常理可以想到的。」他批評有傳媒譁眾取寵,追逐「話題性」導致社會有人感到擔憂,幾乎是「反智」。 ■記者 翁麗娜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻