logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

選委選舉 票投愛國陣營

2016-12-11

香港文匯報訊(記者 沈清麗、邵萬寬)2016年選舉委員會界別分組選舉今日上午7時30分至晚上10時30分舉行。本屆選舉共有1,239名候選人競逐25個界別分組/小組共733個席位,23萬名已登記的選民可於110個一般投票站進行投票。香港各大社團領袖昨日紛紛呼籲界別分組投票人踴躍投票,將神聖的一票投給維護香港長遠發展的真正愛國愛港候選人。他們強調,選舉委員會的1,200名委員肩負蚇嬼|下屆行政長官的重任,選民手上的一票,不僅決定選舉委員會對下屆特首的投票意向,還決定了香港未來5年的命運前途,因此大家要以雪亮的眼睛辨識候選人,慎重投下這神聖的一票。

全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋昨日在接受本報訪問時表示,選舉委員會的1,200名委員肩負蚇嬼|下屆行政長官的重要責任,希望各選委會界別分組投票人在投票前,看清楚哪些候選人是真心為香港繁榮穩定做實事,否則千萬不要投給他們。「我希望各投票人清楚知道自己手上一票的重要性,因為他們選出的選委會不僅可以選舉下屆行政長官,同時選舉下屆36名全國人大港區代表,因此務必要慎重投票。」

一票決定選委意向

全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春呼籲投票人積極行使其權利,「選委會的責任是選出有承擔、能夠堅定貫徹落實『一國兩制』和香港基本法、能夠為香港長遠福祉虓Q的特首。因此,各投票人手上的一票決定茈憎蚇鴭e的投票意向,他們是否能夠選出引領香港經濟繁榮發展、加強香港與內地緊密交流、促進社會和諧發展的特首。」

全國政協文史和學習委員會副主任王國強相信,各投票人對自己所屬界別的候選人會有一定的了解,並會善用手中的一票,投票支持愛國愛港候選人,讓他們在明年行政長官選舉中選出為香港謀福祉的特首,「選委會負責選出下屆行政長官,好的特首對香港未來發展至關重要,希望各投票人支持愛國愛港候選人,而非拖累香港發展的反對派候選人。」

擦亮眼睛拒反對派

全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端呼籲選民積極投票給為香港好的候選人,保證明年的行政長官選舉中選出真正服務香港、為香港長遠利益考慮的特首。各投票人可由候選人平時言行表現分辨出誰是真正愛國愛港候選人,並相信他們能夠以雪亮的眼睛認清反對派的真面目,凡是強調「本土」、「港獨」等反對派組織候選人,只會為香港未來發展製造混亂。

全國政協香港委員、香港北京交流協進會會長施榮懷希望各投票人好好運用自己手上的選票,投給真正以香港福祉為依歸的愛國愛港候選人,明年再經由他們選出真正維護香港長遠發展的特首。香港未來最重要是發展好經濟民生,因此,「我們需要一位能夠維護『一國兩制』、能夠推動經濟民生發展的好特首。(選委會)委員的責任重大,他們要負責選出這樣的特首。」

務實投票發展經濟

全國政協香港委員、中華廠商會會長李秀琠I籲各投票人務實投票,支持發展經濟的愛國愛港候選人,「香港已積累很多經濟議題例如機場三跑、港珠澳大橋、高鐵等急需解決,可是近年社會泛政治化,不斷內耗,致令本港經濟發展滯後於周邊地區,所以我很希望所有投票人務實投票,支持真正愛國愛港候選人,將來選出能夠推動香港經濟發展、提升競爭力、營造良好營商環境的特首。」

全國政協香港委員、香港婦聯主席葉順興指,選委會的1,200名委員責任非常重大,將負責選出下屆行政長官。「不論是現在的投票人或是未來的選委,他們都需要積極履行職責出來投票,及將手上神聖的一票投給真正愛國愛港候選人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻