logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國成全球經濟穩定「壓艙石」

2016-12-11
■中國入世15年來,實現了自身經濟和貿易體量雙增長。圖為在遼寧大連港等候出口外國的汽車。 資料圖片■中國入世15年來,實現了自身經濟和貿易體量雙增長。圖為在遼寧大連港等候出口外國的汽車。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,中國於2001年12月11日正式加入世界貿易組織,至今即將滿十五個年頭。世貿組織發言人基思.羅克韋爾日前接受新華社記者專訪時表示,中國用過去15年的經歷告訴世界,成為開放型經濟體可能帶來怎樣巨大的發展和繁榮。中國不僅實現了自身經濟、貿易體量的雙增長,也成為全球經濟穩定的「壓艙石」。

羅克韋爾表示,中國入世15年來,以開放姿態贏得自身經濟貿易體量迅速增長,推進全球經濟穩步發展;以務實態度廣泛參與世貿組織各項事務,針對複雜問題提出建設性意見;以滿懷自信的姿態逐漸成長為國際多邊舞台上的領導者。

減貧成果引人注目

羅克韋爾稱,入世15年來,中國進出口貿易規模分別增長8.5倍和7倍。中國已成長為全球最大出口國和第二大進口國,並成為全球第二大經濟體。現在,每年有數千億美元的外國投資湧入中國,而中國的海外投資也愈發活躍。

貿易增長的同時,脫貧人口也在迅速增加。中國讓數億人走出貧困,這是歷史上取得的最引人注目的發展成果。

羅克韋爾表示,中國用過去15年的經歷告訴世界,成為開放型經濟體可能帶來怎樣巨大的發展和繁榮。中國不僅實現了自身經濟、貿易體量的雙增長,也成為全球經濟穩定的「壓艙石」。

羅克韋爾稱,2008年全球金融危機爆發以來,中國持續從世界其他地區進口貨物和服務,促使很多國家的經濟趨於穩定並實現復甦。他說:「中國的開放,對於當時中國的貿易夥伴來說極為重要。」

廣泛參與解決難題

世貿組織目前共有164個成員,中國於2001年正式加入之前,該組織已有142名成員。作為一名「後來者」,如何在制定好的「遊戲規則」之中發揮作用?

擔任世貿組織發言人20年之久,羅克韋爾親眼見證了中國從努力學習規則到成長起來的過程。如今,中國廣泛並積極參與組織內部各項事務,並在面對複雜難題時提出成熟而富有建設性的意見。

羅克韋爾以世貿組織正在進行的關於電子商務議題的討論為例。「在多邊貿易中,電子商務本身就涉及一系列複雜問題,已經存在的規則是否繼續沿用?是否需要制定新的規則?很多成員對於如何處理這些問題都沒有頭緒。」

今年11月,中國聯合巴基斯坦提出建議,認為討論可以先集中在跨境貨物貿易便利化以及與此直接相關的服務如支付和物流服務的便利化方面。

羅克韋爾說,中國在電子商務領域積累了很多經驗,中國建議一提出就在現場得到很多成員的積極反饋,使討論豁然開朗,預計該建議的影響力會在明年顯現。

務實態度尋求共識

實際上,中國在世貿組織談判中曾多次發揮建設性作用。世貿組織總幹事阿澤維多在7月接受記者採訪時就表示,在世貿組織具有里程碑意義的《貿易便利化協定》的談判中,中國就作為重要談判方積極參與其中,並在去年內羅畢舉行的世貿組織部長級會議上,作為關鍵角色為該談判做出了積極努力。

中國在參與談判和討論中的務實態度也給羅克韋爾留下了深刻印象。「中國認為沒有必要為了達成協定,將談判方逼到牆角,迫使他們跨越紅線,」他說,「中國會試茪F解其他貿易夥伴關心和擔憂的問題,從而尋求合適途徑建立各方共識。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻