logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政界讚民生建屋扶貧履政綱

2016-12-11
■工展會開幕禮,工展會主辦方、廠商會會長李秀痡a領全場嘉賓站立為梁振英鼓掌。 梁祖彝  攝■工展會開幕禮,工展會主辦方、廠商會會長李秀痡a領全場嘉賓站立為梁振英鼓掌。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、邵萬寬)特首梁振英宣佈因家庭原因而不會競逐連任,政界人士對此普遍理解及同情,並讚揚梁振英過去幾年縱然遇上不同挑戰,但仍一直在民生、房屋、扶貧等方面履行其政綱的承諾,又希望各界應當給予他更公正的評價。

曾鈺成:做了非常負責任決定

前立法會主席曾鈺成昨日在一公開活動後表示,他對梁振英的處境充分理解和非常同情,相信對方是在一個困難情況下做了一個非常負責任的決定,同時祝福梁振英的家人。他希望梁振英宣佈不競逐連任的決定可釋出更大空間,令將來的競選論壇上,由梁振英所領導特區政府的工作獲得更客觀公正的評價。

葉國謙:不求連任是辛苦抉擇

港區全國人大代表葉國謙表示,知道特首梁振英的女兒身體健康不理想,相信梁振英不尋求連任是辛苦的抉擇。中央政府一直以來都對梁振英的管治給予充分的肯定,故他不認為對方是次決定不競逐連任是中央的決定。

劉國勳信家庭是放棄競逐原因

民建聯立法會議員劉國勳昨日在接受電台訪問時,坦言對梁振英決定不再競逐連任難免有點失望,「不是他(梁振英)自己親口講(不競逐連任)都不願意相信。」即使各方均對梁的決定有各種猜測,但他始終相信家庭是梁振英放棄競逐的真正原因,對這原因感到難過,希望他與家人能重回正常生活。

他並讚揚梁振英過去幾年一直履行政綱,不論在民生、房屋、扶貧等方面,縱然遇上不同挑戰或未能達到如期效果,但仍希望再給予梁振英5年時間實踐其理念及施政方向。

馬時亨:選擇家庭為先是對的

港鐵主席、前商務及經濟發展局局長馬時亨則指,梁振英不參加下屆行政長官選舉是明智決定,認為現時政治環境複雜,選擇家庭為先是對的。被問及取消強積金對沖、退休保障、標準工時等三個問題,馬時亨認為都是「老、大、難」,不預期梁振英在餘下任期內可以解決,又希望來屆特區政府能多與各界溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻