logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

搶換港幣 羅湖近1兌1

2016-12-23
■羅湖一外幣兌換店負責人透露,今年以來他們的外幣兌換業務增長三成。 李昌鴻 攝■羅湖一外幣兌換店負責人透露,今年以來他們的外幣兌換業務增長三成。 李昌鴻 攝

存戶深圳建行網點提款 預約排到明年1月

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)人民幣持續貶值,內地居民「自己資產自己救」,除了赴港買保險和買股票外,近日新流行赴港存港幣,令兩地的港幣忽然搶手。昨日羅湖口岸兌換店的牌價,人民幣兌港幣已接近1兌1,報1元人民幣兌1.09港元。羅湖口岸建行網點的港幣亦早遭提光,即使預約也要到明年1月才能取款。記者發現,有中資銀行為內地的VIP客提供走資服務,可直接通過深港兩地銀行間合作,匯款到香港銀行存美元或港元。

內地居民「自己資產自己救」,來港買保險、買股票和買樓已不算是新聞,近日新流行來港存港幣,令兩地的港幣忽然搶手,兩地兌換店的生意激增,當然兌換店的匯價比官價有大折讓。

記者昨日下午走訪羅湖口岸一些外幣兌換店,看到目前1元人民幣兌港幣已跌至1.09,仍有不少內地客前來兌換港幣。而昨日中國外匯交易中心中間價為1港元兌人民幣0.89471元,換算為1元人民幣兌1.11768港元,即是兌換店每萬元人民幣,較官價低276.8港元。

深圳存戶提錢轉存香港

記者從一外幣兌換店負責人處獲悉,今年以來,他們外幣兌換量較去年同期增長了30%,而近幾年內地客赴港人流明顯減少很多,美元和港幣兌換量卻反而大增,其中明顯的情況是一些早年在深圳存了人民幣的港人和內地客,將資金拿到香港進行存儲或者投資,以規避資產縮水的風險。

辦理業務逾85%為香港人

記者昨日來到羅湖口岸建行網點,現場看到裡面擠滿了客戶,他們都在等候或排隊取款或者辦理其他業務。據該網點大堂經理表示,他們的客戶85%以上是香港人。當記者問她存戶可否提取港幣,她稱要預約,即日來沒有港幣可取,而現在提前一周預約也只能在明年1月取到港幣。其實,該行作為港人集中辦理業務的網點之一,自人民幣去年8月中持續貶值以來,大量港人北上取款回流香港,今年該行曾在服務台打出港幣斷供的告示。

據記者接觸,最近一些內地民眾甚至直接到香港銀行存入美元或港元,儘管利率很低,但是他們也無所謂,或者準備未來將其購買香港保險或者投資其他海外理財產品。記者在深圳的一個IT媒體朋友黃先生處獲悉,他是某中型股份制銀行的VIP客戶,即資產50萬元人民幣以上的客戶,原來便可以獲得該行與其香港附屬銀行的香港賬戶,可將自己內地銀行的資金先轉換成美元或港元現匯,通過網銀轉到香港銀行賬戶,時間僅需一秒。

不理會港銀利率低但求安心

不過,他透露,在向香港銀行匯款時有技巧,國家法律規定內地居民一年僅可對外匯款5萬美元額度,為了避免引起關注,他一次網銀轉賬只能在1萬美元左右,並且要間隔3個月。他甚至有兩個賬戶向香港銀行匯款。目前,他在香港兩家銀行的美元資產已達近5萬美元。

黃先生坦言,目前香港銀行美元活期利率很低,幾乎可以忽略不計,但為了資產安全,他決定先存起來,未來有機會再考慮買保險或者進行其他投資。他透露,像他這樣操作的深圳朋友其實不少。

馬駿:人幣可保基本穩定

面對內地民眾的走資潮,人民銀行研究局首席經濟學家馬駿昨在央行媒體溝通會上稱,影響匯率的因素大致可以分為兩類,即經濟基本面因素和與預期相關的因素。11月以來人民幣兌美元匯率加速貶值主因美元指數走強,人民幣兌美元貶值幅度實際上小於多數貨幣。

另從中國基本面看最近幾個月總體比較平穩,一些經濟數據還顯示了改善跡象,如11月PMI繼續上升,最近三個月民間投資觸底反彈等。11月出口增速轉負為正也顯示外需開始復甦,預計明年全年出口會呈正增長。

馬駿指出,中國有信心通過進一步完善宏觀調控和改革舉措,在增加匯率彈性的基礎上,保持人民幣在合理均衡水平上的基本穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻