logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【突破瓶頸】目標成新型阿里巴巴

2016-12-23
■楊兆煒指,希望公司成為新型阿里巴巴。■楊兆煒指,希望公司成為新型阿里巴巴。

楊兆煒指自己7年前開始在ebay做賣家,主要銷售電話零件,每年生意額達1,000萬元,但坦言已到「瓶頸」。因單靠定價及交叉銷售等改善措施並不能永無止境提升生意額,故他正向採購方面茪漶C他指希望Viewider成為新型阿里巴巴:「我知道哪個價格會有競爭力,亦知道產品的關連購買行為。」目前已與台灣某大品牌的電腦產品及汽車零件生產商合作,貨品達到一千多款。

建採購平台方便廠家商戶

他指,現正興建一個採購平台,手上有一批廠家,商戶可將產品刊登在其網頁,毋須真的入貨。當有消費者落單時,平台就可直接通知廠家發貨,直接送到用家手上,省卻了中間入貨的程序,商家亦可省卻「壓貨」的煩惱。

他認為,傳統的採購中,廠家與商戶的關係是對立的,往往要花很長時間討價還價,這個平台就可令他們的關係變成合作。以往,傳統生產商會被壓榨成本,享受不到零售的利潤,但透過Viewider,廠家提供一個定價,Viewider即時可知道市場售價應該是多少,相較以往廠家要做很多市場調查才可知道售價方便得多。他續指,以往採購及定價等需要由很有經驗的人去做,令公司很依賴於這些員工,現時利用大數據去做決定,就可以避免員工離職帶來的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻