logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

被指賣假貨侵權 淘寶再列美黑名單

2016-12-23
■美國指淘寶售賣假貨,再將其列入黑名單。 資料圖片■美國指淘寶售賣假貨,再將其列入黑名單。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 莊程敏)阿里巴巴旗下淘寶網於周三被美國貿易代表辦公室(USTR)列入「惡名市場」黑名單,理由是淘寶出售假貨,並侵犯知識產權。阿里巴巴對USTR的最新決定表示遺憾,集團總裁Michael Evans質疑,有關決定是否基於事實,還是受政治因素影響。阿里巴巴集團首席執行官張勇昨向集團打假團隊同事發出千字內部信,內容提到「我們過去的努力,從來都不是為了哪個名單而出發的;我們未來的打假,也不會因為哪個名單而停止」,強調集團打假的決心。

根據USTR公佈的報告,目前淘寶網上的假貨多到令人無法接受的地步。報告指出,假貨不僅對美國創意、創新產業構成嚴重的經濟威脅,諸如汽車零件等低劣仿造品也對不知情消費者帶來潛在的公共健康威脅。一家大型汽車製造商指出,阿里巴巴平台上至少有95%印有自家公司商標的產品疑似為假貨。同時批評,阿里巴巴假貨和盜版貨對美國的創新產業構成嚴重經濟威脅,部分更對公眾健康帶來損害。

翻查資料,淘寶曾在2011年被美國貿易代表辦公室列入黑名單,但是在2012年因打擊假貨和盜版貨而獲得除名。

去年12月,阿里巴巴集團專門組建了平台治理部,全公司上下有超過2,000名員工全職負責打假,另有5,000名社會志願者積極參與。張勇昨日鼓勵打假團隊,稱未來以類似「惡名市場」的事情來自實現貿易保護的「市場惡意」行為,可能還會發生,也許會愈來愈多。「我們發誓保護『知識產權』,但我們不維護『知識霸權』。我們不允許淘寶成為一個『惡名市場』,但我們也不害怕來自市場的惡意。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻