logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【硬件成熟】雲計算大減經營成本

2016-12-23
■楊兆煒(左)與Viewider技術總監陳富庭。受訪者供圖■楊兆煒(左)與Viewider技術總監陳富庭。受訪者供圖

Viewider是科學園的培育公司,目前正在進行新一輪1,500萬港元的融資,在深圳、台灣皆設有公司。Viewider創辦人楊兆煒認為,由於自己有在ebay上經營網購生意,所以最明白賣家所遇到的難處,例如要不停以人手調整價格等,故他指Viewider在市場上暫沒有任何競爭對手,因要很多條件才能促成此事業。

Viewider目前共有3位創辦人,其中一位是當時與楊兆煒一起參加ebay「Summer Challenge」比賽時的拍檔Jason。另一位則是財務分析公司FactSet的前亞太區技術總監,因想離職創業,與他們一拍即合。他指出,由於相關硬件於近兩年才成熟,令大數據業務的經營成本下降,以往要買很多伺服器才可以支援到龐大的計算量,但現時用雲計算(Cloud Computing)後,成本大大降低。

談到網購生態,楊兆煒指大部分用戶是香港企業,內地及台灣僅佔10%。其實台灣有很多生產商,但當地的網購較香港更落後,甚具發展空間。不同地方有其優勢的產品類別,例如香港的稅率低,主要是出口手機、相機及化妝品等;台灣主要是做汽車及電子零件;內地則是出口代工產品、淘寶產品等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻