logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【分析數據】價格敏感商品銷售增

2016-12-23
■雲計算讓大數據業務的經營成本下降。■雲計算讓大數據業務的經營成本下降。

公司目前約有2,500名客戶,主要是ebay、Amazon等電商平台上的賣家,從事出口生意。當中37%為電子產品,17%為時裝時尚產品,16%為電腦產品。楊兆煒指出:「以往定價、交叉銷售、採購方面都是以人腦決定,Viewider則會提供由電腦計算出的建議價格;此外系統設有機器學習(Machine Learning)功能,可根據不同產品的價格彈性,依照銷售狀況去做調整。」

楊兆煒指出,綜合其2,500名客戶的數據顯示,90日的平均生意額達7億港元,銷售產品達400萬個,但實際刊登賣得出的只有14%,即有逾八成半產品賣不出去,反映部分賣家的銷售策略不對應市場胃口。他舉例指,本港一間每年生意額達500萬美元(約3,900萬港元)的化妝及護膚品網購公司每年推出6萬件產品,就有5萬件產品賣不出去。他於是建議將這5萬件產品交給系統作管理,結果其中2%的刊登能帶來收入,令商戶每日生意額從1,700美元上升至7,000美元。楊兆煒認為主要是因為化妝品及護膚品市場非常「價格敏感(Price-sensitive)」,且單價高,貨量多,所以使用Viewider的效果特別顯著。

商戶生意9個月增8%

他解釋指,Viewider的實際操作是找出商戶低曝光的庫存後,商戶只需要回答一個問題:「你想增加銷量還是毛利?」電腦就會自動分析出應該如何定價,決定調整價格的幅度。不過有一個缺點,就是程式仍未有計入產品質量方面的考慮,即是否「抵買」,這方面仍有待改善。他自豪地表示,在短短9個月內,已為商戶產生200萬美元(約1,560萬港元)的生意,平均生意額增長8%。Viewider今年的收入約500萬元,較去年300萬元增加40%,主要收入增長來自大數據方面。由於業務仍處增長期,收入將繼續投放於新業務,增聘人手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻