logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滇「秘境」展現包容境界 多族多教和諧共處

2016-12-27
■在迪慶,不同的宗教場所會毗鄰而居。圖為屬於天主教的茨中教堂。 網上圖片■在迪慶,不同的宗教場所會毗鄰而居。圖為屬於天主教的茨中教堂。 網上圖片

每當雲南迪慶藏族自治州的張永正夫婦心生煩惱或遭遇自身難決之事,他們還都會出門向各自心中的神祇求助。張永正是藏族,他到家附近的天主教堂祈禱獲得上帝的祝福;妻子和阿香是納西族,會去喇嘛廟向佛許願。兩個彼此相愛的人並不覺得這有什麼問題。「一切都是自然而然的。」張永正說,在迪慶州德欽縣,像他們茨中村這樣「一村多教、一戶多信」的很多。■新華社

張永正今年54歲,曾當過中小學語文老師,退休後在茨中村裡開了家客棧並種了幾畝葡萄。「我們信不信教、信什麼教,政府不會干預。」張永正說,18年前他們結婚十周年,自己受洗,由藏傳佛教改信天主教,而已出嫁的大女兒則仍堅持信藏傳佛教。

「我們這裡沒有純粹的漢族、藏族和納西族之分。」張永正說,「平安夜我們一家全去了教堂,聽神父用漢語做彌撒,而我們用藏語唱起了讚美詩,教堂外面藏傳佛教徒則圍迾漱鼰齠R,就像纏繞在一起的葡萄藤,你中有我,我中有你,很難分。」

海內外一些旅遊指南稱茨中村和德欽縣為「中國秘境」。不少當地人相信,80多年前英國作家詹姆斯.希爾頓在小說《消失的地平線》中描述的神秘和諧的「香格里拉」即在迪慶。藏語裡「迪慶」意為「吉祥如意的地方」,「德欽」為「極樂太平」,而「香格里拉」則是「心中的日月」。經國務院正式批准,迪慶州府中甸縣已經更名為香格里拉縣。

各種宗教建築毗鄰而居

僅從平時的穿茈揮磣P斷,外人很難看出500餘名茨中村村民和其他地方居民的區別,當地絕大多數村民是藏族。他們既有信天主教的,也有信藏傳佛教和伊斯蘭教的,包括今年11月剛嫁到村裡的回族姑娘楊麗英。楊麗英的丈夫次里農布和家裡其他人信藏傳佛教,而她自己則信奉伊斯蘭教。在距茨中村不足80公里的德欽阿墩子古城,多宗教並存、多民族共融的和諧更加直觀──伊斯蘭教清真寺和藏傳佛教的白塔在城中毗鄰而居,清真寺綠色圓頂和白塔的金銀色塔尖交相輝映。

這種由不同民族、不同信仰民眾組成的家庭在迪慶相當普遍,展現出互相包容、彼此尊重、和諧共處的包容境界。迪慶目前40餘萬總人口分屬26個民族,官方統計顯示,全州目前有藏傳佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教等宗教,各類宗教活動場(處)所150個,信教群眾14.1萬人,宗教教職人員2,727名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻