logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

展能藝術家 陶瓷創作活出新人生

2016-12-27
■玻璃窗上的每一幅五彩繽紛的畫都是由Steve親手畫上去■玻璃窗上的每一幅五彩繽紛的畫都是由Steve親手畫上去

他叫劉志強,Steve,很高、很瘦,說話略為吃力。眼前這件名為「讓我們飛」的雕塑作品,正正由他親手創作。「人生漫漫長路,每個人都總會遇到困難,而作品的創作理念是鼓勵跌倒的人重新站起來,再次飛翔。」遇上Steve,是在柴灣青年廣場的「Garden of the Artisans藝術節」上,他是其中一位代表香港展能藝術會(ADAHK)參展的藝術家。人生雖遇上巨變,Steve卻透過藝術得到慰藉。「藝術,翻開我人生的新一頁。」■文、攝 香港文匯報記者 朱慧恩

順利人生頓失方向

「一直以來,無論是讀書、工作,我都十分順利,畢業後我加入了宣明會,當年在貴州負責扶貧的工作,記得當時前往苗族的村落要步行兩個多三個小時,年輕嘛,總想多做有意義的事。」那年,正值Steve的黃金時期。三十歲出頭,事業正上軌道,和自己心愛的人共諧連理。也許一切來得太順利,上天要和他開一個命運的玩笑。

那夜,睡夢中的Steve的心臟痛得像被刀狠狠劈了一下,這一痛,從此扭轉了Steve的命運。Steve被確診患上一種極為罕見的疾病──馬凡氏綜合症(Marfan Syndrome),一萬個人當中只有一至兩個人患上,目前為止仍是不治之症,上天選中了Steve。「我以前不煙不酒,熱愛運動,生活習慣良好。但自確診患病後,為了避免血管承受太大壓力,我再也不能打籃球,只適合過荓y閒的生活。」這個疾病目前未有治療方法,Steve的身上背負茠漪O一個沉重的計時炸彈。他形容別人的血管是銅製,而他的血管則是膠製,目前他可以做的,就是定期接受治療,盡量減慢血管裂開的速度。更重要的,就是把每一天都活得精彩。

藝術創作尋回價值

Steve在是次的藝術節展出了兩組作品,以雕塑為主。以前的Steve努力為事業拚搏,然而,一夜之間,上天無情地收回了一切,不留一絲情面。「我患病前剛剛結婚,有很多人生大計,想工作上有成就,想生兒育女,想茼菑v可以活到七十歲八十歲。」當然,這普通的一切,對於眼前的Steve來說,都太奢侈了。Steve坦言最初覺得十分沮喪,然而,自怨自艾不能改變現實,生活總得繼續展開。於是,Steve便開始積極發掘自己在工作以外的興趣,在偶然的機會下Steve和太太接觸了陶瓷,對於陶瓷創作,Steve直言踏上了一條「不歸之路」。

「接觸陶瓷後,覺得陶瓷創作也挺有趣,感覺自己的人生好像打開了另一扇門。雖然患病後,很多事情都不能再做,但同時亦發現有很多東西以往自己忽略了,現在可以嘗試做。」和Steve訪談的過程中,他時常微笑,絲毫未有對生活抱怨半句。投入藝術創作,是他人生的轉捩點。Steve接觸到香港展能藝術會亦是因太太而起。「太太向來都與ADA有接觸,以前當然覺得ADA跟自己無關,但患病後,知道自己也是殘疾人士,屬於他們的一分子。」說到這裡,Steve笑了笑,表示自己也有殘疾證。在2014年,Steve的陶瓷作品更在ADA舉辦的「藝無疆」比賽中獲得銀獎。是次展出的其中一件作品「讓我們飛」,作品有一男一女,兩人互相扶持荂A像是翩翩起舞。Steve還特別指出了作品一個有趣的地方。「你留意下作品的一男一女,他們同樣都是又高又瘦,跟我一樣,因為這是其中一個馬凡氏綜合症病人的特徵,作品就像一面鏡子,或多或少反映了自己。」

「另一件作品名為『換個角度』,也反映了我的心聲,雖然患病改寫了我的人生,令我很多事情都做不了,但換個角度看,其實有失必有得。例如患病後我不能再打籃球,但卻可以做藝術創作,還能騰出更多時間陪家人。」Steve不時在不同地方舉辦展覽,而舉辦藝術展覽,則為Steve開拓另一片天空。「自從進行了藝術創作後,認識了不少同道人,大家可藉蚚應N互相交流,在舉辦展覽的過程中,也可和觀眾聊天、交流,是很開心的事。」

成立協會宣揚信息

馬凡氏綜合症是極為罕見的疾病,Steve表示香港並未有正式統計過患病人數,但在美國、英國及台灣則有做過統計,每一萬人當中,便有一至兩個患者。換言之在香港七百萬人當中,便可能有七百至一千多個患者,而且在Steve接觸過的患者中,有不少在很年輕時已經去世了。因此,Steve便成立了香港馬凡氏綜合症協會,希望能有更多人認識該病。

「我成立這個協會,是希望令更多人認識馬凡氏綜合症,亦希望為病人提供一個情感的支援,亦叮囑他們要好好照顧自己,令病友和他們的家人都少一點壓力。」馬凡氏綜合症患者在病發前幾乎沒有任何徵兆,但身體卻有明顯特徵,例如身高異於常人,亦特別瘦,手指及腳趾亦細長不對稱。Steve則希望透過協會可以令更多人得知這些信息,讓潛在的患者早點得知自己的情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻