logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】只須反對 毋須建設

2017-01-10

先確認了中央政府相關部委、故宮博物院同意,讓大量故宮展品可以定期來港展覽,再去說服馬會願意出資興建,並取得西九文化區管理局董事局的同意,可在西九文化區內興建香港故宮文化博物館,事事按部就班,為何在反對派眼中是「不符程序公義」?

香港反對派一再炒作「欠諮詢」的論調,然而如何諮詢一個未有初步框架的事情?政府也說了,如果先進行諮詢,猶如擺持份者上^,最終若有一方不同意,只落得尷尬局面。可以想像,若真的什麼都未有定案,就開始諮詢,當港人熱切盼望香港擁有自己的故宮館時,可能故宮博物院方面未能成事、可能西九文化區已有計劃、可能馬會未能捐助這筆款項,這又如何是好?這樣的諮詢豈非徒勞無功?向來只須反對、毋須建設的反對派自然不會費神思考。

一眾反對派將矛頭直指政務司司長林鄭月娥,稱她藉故宮館為自己選特首鋪路,已經是間接承認了,這是一項功勞、獲香港市民的認可。事實上,過往數天裡,除了反對派中人一再出聲明反對故宮館,甚至奇招百出去意圖抹黑,社會普遍市民都未有理會反對派所為。

反對派與其拿荇琤豪S有公眾基礎的「欠缺公眾諮詢」作為理據,甚至以其毫無證據的「懷疑利益輸送」去阻撓興建故宮館,不如認真研究其他政策項目,香港被反對派拖延落實的建設實在已經太多。 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻