logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃英琦:與其鬧爆 不如參與

2017-01-10

香港文匯報訊(記者 尹妮) 興建香港故宮文化博物館風波未平,原定昨日舉行的公眾諮詢活動要延至今午董事局會議後方能展開。西九文化區管理局諮詢會成員黃英琦認為,當局在上周才推出諮詢,感覺上不是太有規劃,又認為6星期的時間並不足夠,但仍希望市民「與其鬧爆,不如參與」。

黃英琦昨日接受電台訪問時稱,知道有人反對興建博物館,不想進行討論,但認為市民作為文化公民,應該參與其中,如在運作、營運規模、痡`開支等方面多提意見。公眾參與對文化政策是十分重要,加上市民對公共管治的領域有愈來愈高的期望,故能凝聚民心,令大眾自豪才是成功的文化設施,認為諮詢的透明度及公眾參與度高會較為理想。

被問到港鐵香港站的故宮展覽,黃英琦指,展覽未必與西九建故宮博物館有關,因為每年該處也會有不同展覽合作,認為此是痡`做法。不過只是恰巧在建館消息公佈後出現,讓人感覺是兩件事有關聯,她認為,這只是源於部分市民對中央的不信任有關。

黃英琦補充,外界對西九文化區能否賺錢一直存有疑慮,但她認為博物館是一個增加收入的途徑。她續稱,M+博物館要50億元建造,較香港故宮文化博物館的35億元為多,但在營運上是較為困難,只靠門票收入可能不足以收支平衡,故只能靠大量贊助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻