logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

浸大資助少族尖子升大

2017-01-10
■左起:陳文軒、游思美、宋芷寧、鄧裕南。 姜嘉軒  攝■左起:陳文軒、游思美、宋芷寧、鄧裕南。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為鼓勵表現優異的少數族裔學生在港升讀大學,浸會大學昨日宣佈設立「南亞及東南亞少數族裔傑出學生入學獎學金」,每年資助5名學生的全額學費,及提供1萬元海外交流津貼。有少數族裔學生相信此舉能鼓勵更多少數族裔學生專注學業,提高升學機會。

浸大學生輔導長鄧裕南表示,獎學金適用於2017/18學年起入讀浸大資助學士學位課程的學生,同學可循聯招或非聯招途徑申請,他們必須為香港永久居民,其父母或其中一方須為南亞及東南亞國家的人士。

計劃目前試行2年,預計每年設獎學金名額約5個,每個金額相等於全年學費42,100元。

修讀本科課程期間,學生將獲優先安排參與海外交流計劃,並可獲相關津貼一萬元。學生事務處會安排職員擔任導師,協助解決同學學業或生活上的疑難。

即日起申請 下月5日截止

獎學金即日起至下月5日接受報名,結果將於4月公佈。獲選學生入讀浸大後,每年的平均累積積點不低於2.8分,便可繼續獲發獎學金,直至完成本科課程為止。

浸大學生事務處助理輔導長陳文軒補充指,是次獎學金更茩姥ル耵澈D學術表現,包括申請人過去有否參與社會服務,並會透過面試觀察同學是否具備領袖素質。

正就讀浸大市場學三年級的巴基斯坦裔學生游思美分享指,中學時有不少成績好的少數族裔同學,但因家庭經濟問題,寧願畢業後盡早投身社會,有人中學畢業後到地盤打散工,幫補家計。

菲律賓裔浸大國際新聞三年級生宋芷寧表示,上述獎學金不僅提供全額學費,還津貼學生往海外交流,這樣學生可以無後顧之憂到外國體驗不同教學,擴闊視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻