logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

基層永久造口 獲津醫療用品

2017-01-19

香港文匯報訊(記者 何寶儀)因人口老化,施政報告提出通過「關愛基金」落實數項安老助弱的試驗計劃,當中支援在公立醫院接受治療的長者及身體機能有輕度缺損的長者,以為低收入家庭的永久造口人士提供特別津貼購買醫療消耗品。

施政報告提出要支援公立醫院接受治療後離院的長者。政府消息表示,計劃設計為包括中風在內、曾住院而短期內重返醫院機會不高的長者而設,為他們提供家居照顧服務,可望延長其入住安老院的時間,初步估計約3,500人受惠。

長者照顧券增2,000張

目前在社署提供的綜合家居照顧服務中,輕度缺損的長者被一併納入為普通個案,報告建議基金支援身體機能有輕度缺損的長者。現時約4,000人正輪候普通的綜合家居照顧服務,料計劃可起分流作用。同時,當局將繼續透過獎券基金推行第二階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,在現時3,000張外,增加2,000張,以配合身體機能有中度或嚴重程度缺損的長者居家安老。

在殘疾人士方面,施政報告建議邀請「關愛基金」考慮推行試驗計劃,為低收入家庭的永久造口人士提供特別津貼購買醫療消耗品,估計將有1,200人受惠。

社聯表示,私營長者院舍或殘疾人士院舍不時爆出醜聞,背後可能隱藏更多不為人知的不幸事件,故認為在未有妥善的質素保證及服務監管之前,不應以政策鼓勵服務使用者轉投私營市場。關注家居照顧服務大聯盟組織幹事張雅嵐表示,新一份施政報告首度涵蓋輕度缺損長者,但「關愛基金」資助項目屬試驗計劃,冀早日把服務痡`化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻