logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

滿75歲領長津者 公院門診免費

2017-01-19

香港文匯報訊(記者 何寶儀)香港持續人口老化,新年度施政報告花不少篇幅蚞巧騝蚥U長者的醫療需要,包括建議將長者醫療券的受惠年齡由70歲降至65歲,同時讓75歲或以上申領長者生活津貼的長者,免費使用公立醫院及診所服務,措施可望在財政預算案通過後,盡快落實。

醫券降至65歲 多40萬長者得益

報告提出,為減輕長者和家人的醫療負擔,加強健康推廣和基層醫療, 將長者醫療券的受惠年齡由70歲降至65歲,讓額外約40萬名長者得益。政府消息人士表示,冀此舉把患者分流至私營市場,首年額外支出達12億元。

政府又建議讓較年老及較有經濟需要的「長者生活津貼」受惠人,即75歲或以上而資產不多於14.4萬元的單身長者,或資產不多於21.8萬元的長者夫婦, 免費使用公立醫院及診所服務,估計14萬名長者將因而受惠,帶來涉及約3億元額外支出。

此外,港府會於下個財政年度起,每年向醫管局增撥20億元的經常性開支,包括慢性疾病管理、康復支援及為居於院舍的末期病患長者加強社區老人評估小組服務等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻