logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

拒「夕陽」心態 惜時迎難上

2017-01-19
■2017年施政報告文本於添馬政府總部外派發,大批市民排隊取閱。 中通社■2017年施政報告文本於添馬政府總部外派發,大批市民排隊取閱。 中通社

改變積極不干預思維 推新思路力爭共識

香港文匯報訊(記者 甘瑜)特首梁振英昨日公佈任內最後一份施政報告,總結了現屆工作。他指出,在政府工作往往有個「too difficult tray(太難議題的公文格)」,但現屆特區政府選擇迎難而上,將這些難題拿出來並盡量解決。現在,他在參選特首競選政綱所作出的承諾,基本上已經全部落實。針對新年度施政報告提出的各項措施以至涉及的資源可謂現屆政府任內最多,他解釋,這是因為香港過往損失的時間太多,已經「輸唔起」,現屆特區政府中不少同事寧願讓假期隨茈臙薨◇”黕螺ㄓㄘ騋瓷A但大家為了社會亦是分秒必爭,希望香港可珍惜機遇和時間,迎難而上,急起直追。

新年度施政報告昨日出爐,其中不乏重大舉措,可謂誠意十足。梁振英昨日在與傳媒高層作簡報會時亦表示,雖然今屆政府任期只剩5個多月,但身邊同事沒有抱荂u夕陽政府」的心態工作,而是大家有共識希望香港可珍惜機遇和時間,令他很感動。

他坦言,過往香港損失的時間太多,經濟增長速度放緩,長期下來已損耗了香港的優勢,香港現時已經「輸唔起」。

不滿立會工務小組半年未批款

他續說,隨茪W屆立法會結束,再今屆復會至今已經半年,這段時間工務小組委員會「一毫子都冇批過」,相信社會不會接受香港發展繼續放慢。梁振英說,不少政府同事亦有此感受,故即使已累積了不少假期,6月30日即將會被充公,大家都寧願不放假,為社會分秒必爭。

他坦言,只要做事就一定有爭議,但政府應改變積極不干預思維,保持有所作為,期望爭議中也能讓社會對政策進行討論、再做具體研究,並凝聚共識。

鞏固傳統優勢 力推新興產業

總結自己任內施政成效,梁振英在施政報告中指出,過去4年,香港經濟溫和增長,通脹持續回落,政府財政穩健,就業人口累計增加16萬,失業率極低。政府既鞏固傳統產業的優勢,亦全力推動新興產業。同時,短中期的土地及房屋供應顯著增加,中長期的規劃積極進行,大量基建正在展開。

同時,政府過去4年全力扶貧、安老、助弱,鼓勵就業。4年來,收入最低3個十等份的僱員,在扣除通脹後,收入增加5.2%。領取綜援的個案持續下跌、貧窮人口下降。政府大力投資醫療基建等。

他強調,自己在5年前提出「迎難而上」,「不僅代表我的初心,也是香港人建設我們這個家的體會,『難』說明我們對問題的認識,『上』代表了我們的決心和行動。5年前,我提出了全面而具體的競選政綱;5年來,每年我都發表施政匯報,向社會報告政綱的落實進度。今天,我競選政綱的承諾基本上已經全部落實,我要感謝所有政治任命官員和公務員同事的努力,及行政會議、立法會、法定機構和廣大市民的支持和配合。」

專選「太難的東西」解決

梁振英在其後的記者會上則形容,「我經常在政府內和同事說,一般寫字^上有兩個『Trays(公文格)』,一個叫『in-tray』,一個叫『out-tray』。我說做政府往往有第三個『tray』,第三個『tray』是『too difficult tray』,太難的一些工作及檔案,全部放在第三個『tray』內。我們的政府迎難而上,我們在第三個『tray』拿一些 『too difficult』的東西出來,希望能夠解決它。」

他續說,「過去4年來如是,今年第五年我們的施政報告也一樣,盡量不為下屆政府留下一些過去長期以來積聚的一些難題,同時亦為社會爭取多一些時間。我在施政報告的結語說,香港是一個福地,但我們要珍惜機遇,要珍惜我們的優勢,同時我們要珍惜時間。」

在記者會上,被問到他任內有什麼事是需要向港人「道歉」時,梁振英坦言,他需要致歉的事不少,「包括我剛才說的土地工作、房屋增加工作,不能夠如我們的意願能夠順利向社會供應。」但「我們受制於很多種種因素,包括剛才所說的司法覆核因素」。

為此,他強調,「我們要在未來半年加大力度向社會解釋香港面對的問題、我們的機遇和希望全社會包括立法會能夠配合,使得我們能夠珍惜時間,不要蹉跎歲月,能夠繼續向前行。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻