logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

打造中九幹線 2024任我行

2017-01-19

估計造價逾200億元 西九到九龍灣5分鐘搞掂

香港文匯報訊(記者 馮健文)特首梁振英在發表任內最後一份施政報告中,就香港特區未來的交通基建及鐵路發展,勾勒出一幅清晰藍圖,包括落實興建造價估計逾200億元的中九龍幹線,日後來往西九龍及九龍灣的車程只需5分鐘,預期於2024年通車。政府亦會盡快展開連接元朗至北大嶼山的11號幹線之可行性研究。鐵路方面,政府已邀請港鐵就屯門南延線、北環線(及古洞站)和東九龍線提交建議,之後會逐步展開規劃工作。

梁振英在施政報告中指出,本港多項主要交通基建項目,包括屯門至赤P角連接路、中環及灣仔繞道和東區走廊連接路、將軍澳─藍田隧道等大型道路工程,現已全速施工。連接港珠澳大橋的香港口岸及香港接線工程亦已積極進行,並正與內地和澳門當局商討跨境交通安排。廣深港高鐵亦朝茤年第三季通車的目標進發。

已進行多年諮詢及完成前置工程的中九龍幹線,於施政報告中終宣佈落實興建。幹線將連接油麻地及九龍灣與ˉw發展區。

通車後,繁忙時間來往西九龍與九龍灣,車程可由30分鐘減至只需5分鐘,節省達25分鐘。

特區政府消息人士指出,中九龍幹線的走線已進行大量諮詢工作,受影響設施包括油麻地警署及伊利沙伯醫院油麻地專科診所等的前置工作亦已完成。現時要進行的工作,是於今年上半年向立法會申請撥款興建,估計金額將逾200億元。

如順利取得撥款,可於本年底開工,預計建造工程需時逾7年,於2024年通車。

11號幹線展可行性研究

施政報告又提出,因應新界西北的長遠發展,包括洪水橋新發展區和元朗南發展之規劃,本港需要一條新幹線連接新界西北和市區,以應付更大交通需求,同時亦有需要提升大嶼山和機場島的對外連接,加強通往機場道路網絡的穩健性,因此建議就連接北大嶼山和元朗的11號幹線,展開可行性研究。

消息人士補充,有關研究需時30個月,會於今年上半年向立法會申請撥款進行,涉款數千萬元。

由於工程複雜,又要進行諮詢及詳細設計,估計整個項目需時10多年才能完成。

在鐵路發展方面,施政報告指出,將按照《鐵路發展策略2014》中的初步建議落實時間表,率先就北環線(及古洞站)、屯門南延線和東九龍線展開詳細規劃工作,繼而就另外個別項目逐步展開規劃。

消息人士指,當局已邀請港鐵公司就此三條路線提交建議書,之後當局會進行研究,了解建議方案是否可行,預計今年第四季再向市民匯報有關進度。

港鐵公司發言人在回應查詢時則表示,他們於去年接獲政府邀請,並已於去年底就屯門南延線提交建議書,至於其餘兩條路線,亦已委託顧問展開技術研究,完成後會向政府提交建議。

本港的鐵路規劃發展是由政府作主導,他們會配合政府的鐵路發展策略。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻