logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民撐社企 良心消費新高

2017-01-19
■許曉暉、紀治興與支持社企的傑出企業合影。 殷翔  攝■許曉暉、紀治興與支持社企的傑出企業合影。 殷翔 攝

豐盛學會嘉許參與機構 許曉暉勉感恩助弱勢

香港文匯報訊(記者 殷翔)豐盛社企學會推動支持社企的「良心消費運動」已連續舉辦5年,2016年在兩個月活動期中,市民在參加活動的142間社企共消費1,020萬元創新紀錄。豐盛學會昨午假油麻地城景國際酒店舉行嘉許典禮。贊助機構代表、民政事務局副局長許曉暉致辭,希望官商民學各界懷虓P恩的心,共同支持社企,幫助弱勢群體。

典禮開始時,先由社企「藝全人舞蹈團」的兩名分別患唐氏綜合症和聽障的少女舞者,表演精彩的現代芭蕾舞。兩名少女先以木偶人的機械動作開場,然後逐漸釋放激烈奔騰的芭蕾舞舞步,盡顯少女不可壓抑的青春活力,結尾又以木偶人的機械動作相擁結束。舞蹈演繹弱勢人群面對艱難人生下的堅強和情感,贏得與會者的熱烈掌聲。

社企指經營目的是為解決社會問題、扶持弱勢群體,而非牟求最大利潤值的企業。豐盛學會去年舉行的「良心消費運動」於9月10日至12月31日舉行,市民於參加活動的社企消費可獲贈印花換取禮品。昨日的嘉許禮中,主禮嘉賓許曉暉與豐盛學會主席紀治興為9間支持社企的傑出機構、23間支持社企的公司頒發獎座,及為16間分別是積極參與、企業最喜愛和顧客最喜愛的社企頒發獎座。

業界主導 政府資助

許曉暉致辭時表示,政府一直以「業界主導、政府資助」的方式積極扶持社企,過去10年間本港社企蓬勃發展,總數逾580間,服務項目遍及各行各業。社企具很強的漣漪效應,對釋放閒置勞動力、解決社會難題、扶持弱勢人群等各方面產生跨界別正能量。她衷心感謝在座各位為社企發展所作的努力。希望社企能提升持續經營能力,發展壯大,成為世界社企發展的典範。

紀治興發言時表示,豐盛學會成立5年來致力推動社企發展。2012年起舉辦的「良心消費運動」,所觸發的消費金額由130萬元提升至今年的1,020萬元;與推廣經費的比例由3.94比1逐漸遞增至10.2比1,顯示優先支持社企的理念逐漸為市民所接受。

豐盛學會前四年主要致力於推廣社企文化,2016年開始注重提升社企可持續經營能力,包括開辦「社企診所」、開辦相關課程、聯繫大型商企與社企合作等。豐盛學會最近進行的調查顯示,成功社企的客量比例為:20%是新客、80%是回頭客,顯示提升產品素質和服務質量是社企生存的關鍵。

校園講座 親身體驗

記者採訪了數間優秀社企。「社創校園通」項目經理李瑞芬表示,她們申請了社創基金資助展開為期3年的計劃,進入全港中學舉辦講座,向學生們介紹社企文化,並帶學生們去社企親身體驗社企工作。

項目反應熱烈,觸動不少學生的人生觀;他們發現支援弱勢人群、關心身邊人的生命意義,許多學生開始加入社企做義工。活動迄今已接觸逾3,000名學生,成效超出預期。

「共廚家作」創辦人鄭耀彤表示,他本身是社工,服務天水圍等地的市民。他發現很多有優秀廚藝的家庭婦女,很希望利用空餘時間工作補貼家用,又發現大部分餐廳的廚房在三餐之間閒置,因此找餐廳合作,派出「家廚」們利用廚房閒置時間製作「絕活」,既為餐廳增加新的食物品種,又釋放了家庭婦女潛在勞動力,達至雙贏。

「家廚」業務十分成功,目前長期合作的餐廳已有六間,公司創業僅9個月已開始盈利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻