logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普南海叫板必定碰壁

2017-02-01

楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

美國總統特朗普的新聞發言人斯派塞在白宮首次記者會上聲稱,將捍衛美國在南海的「國際利益」,確保國際領域不被某一國佔據云云。此前,特朗普選定的國務卿蒂勒森、國防部長馬蒂斯在國會聽證會上,對中國南海問題頻頻放出狠話。蒂勒森說:「我們必須向中國發出清晰的信號,第一,停止島嶼建設;第二,進入這些島嶼不會被允許。」馬蒂斯則說:「南海是公海,中國破壞國際秩序,要聯合盟國予以震懾。」

中國外交部發言人華春瑩強調,美國並非南海爭議的當事國,強調中方堅決維護南海領土主權及海洋權益,希望美方尊重。事實上,如果特朗普一定要在南海叫板,一定會碰壁。

中國維護國家領土完整和海洋權益的決心不可懷疑,面對主權和領土完整的核心利益被挑戰,中國政府和中國人民當然不會懼怕,因為任何退讓和軟弱,換來的是西方霸權得寸進尺、變本加厲的要求,這已被中華民族的屈辱歷史一再證明。中國不惹事,但也不怕事。中國在南海填海建礁完全屬於主權範圍之事,美國無權置喙,要制止中國登島更是癡心妄想。如果美國非要挑戰中國主權的底線,在南海貿然採取中國不可容忍的軍事行動,中國一定會針鋒相對,作出必要還擊。

在南海逞強難獲盟友支持

特朗普在南海叫板很難得到盟友支持,除了日本打算積極參與、台灣民進黨有意追隨外,菲律賓、越南、澳洲等域內國家都不會跟隨美國起舞。越共總書記最近訪問中國,中越雙方共同提出要做「好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴」;菲律賓總統杜特爾特去年10月訪華受禮遇,中菲將重啟南海對話;澳洲前總理基廷表示:「不允許中國靠近南海島嶼的說辭,將把澳洲捲入戰爭,澳洲不會參與美國在南海的聯合行動。」亞太地區的中美對抗,實際上是美國亞洲聯盟體系與中國的對抗。失去了盟友的支持,美國就失去了對抗中國的支點。

另一方面,美國難以承擔與中國全面軍事對抗的後果。美國要阻止中國進入南沙島嶼,其結果將是中美之間的大規模軍事對抗。中國是一個正在崛起的大國,綜合國力日益提高,中國人民解放軍的作戰經驗與軍事能力足以與任何侵略者相抗衡,有能力打贏高技術戰爭。中國在南海進行了大規模的軍事演習,戰艦戰機的常態化巡航,在駐守島嶼進行必要的軍事部署,以及南海預設戰場建設,已向國際社會清楚地表明了立場和態度。

「美國第一」或變「美國衰落」

中美關係具有全面性、全球性、戰略性,一旦中美南海軍事對抗,其規模、程度和時間或將是不可控的,如果特朗普和他的團隊堅持恃強凌弱,逆世界潮流而動,美國今後的路會越走越窄。美國主導的國際政治、經濟秩序也將隨之動搖,美國的全球霸權無疑將迅速喪失,在新國際政治秩序重建中也無力再次稱霸。特朗普聲稱「美國第一」,可能變成「美國衰落」,這個後果是美國承擔不起的。

「恃德者昌,恃力者亡」,這是歷史規律。特朗普一味「靠嚇」,仰仗霸權肆意妄為,只會是搬起石頭砸自己的腳。滄海變桑田,風水輪流轉,中華民族的偉大復興是任何力量都不能阻擋的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻