logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「奧氏泡沫」成特朗普的大難題

2017-01-27

黃海振 資深評論員

特朗普為了入主白宮,向選民開出了難以實現的空頭支票,包括「驅趕1100萬非法入境者」、「大幅減稅20%」、「加大基建」、「迅速擴大就業」等。如今他在一片抗議聲中入主白宮,即面臨兌現承諾的問題,減稅收入少,驅趕非法移民卻要大量金錢,加大基建更說易行難。錢從何來,是特朗普最頭痛的問題。據估計,特朗普的減稅20%,涉及每年5000億美元的數額,相當於一個中等國家一年的GDP。

更加糟糕的還不是兌現承諾,而是前總統奧巴馬留下的「遺產」。奧巴馬2009年走馬上任時,正逢美國因為入侵伊拉克和阿富汗而泥足深陷,經濟直走下坡,引發震驚世界的金融海嘯。別無他選,奧巴馬實施了四輪「量化寬鬆」,瘋狂印鈔,將金融危機轉嫁到他國身上。「量化寬鬆」導致大批莊家進入美國的股市和債市,人為托高股債指數,形成前所未有的「奧氏泡沫」。

和特朗普的承諾具體到幾個百分比相比,奧巴馬當年的承諾更具「藝術性」,無論「I CAN」或者「CHANGE」都是模糊的概念。事實上,奧巴馬不僅不能「I CAN」 ,也沒有給美國「CHANGE」,奧巴馬醫改舉步維艱,如今更被特朗普否決,成為短命改革;控槍毫無建樹,無辜的美國平民仍然生活在擔驚受怕之中;奧巴馬上任之初,信誓旦旦承諾,美國人很快就可以乘搭高速列車,並已規劃好13條高鐵線,直到奧巴馬下台,美國高鐵一吋都沒有修成,淪為國際笑話。

不可否認,奧巴馬玩弄文字和轉嫁金融危機很有一手,通過「量化寬鬆」,人為托高了股債市場,製造虛假繁榮,輕鬆地將災難轉移到下任手上,給特朗普留下前所未有的經濟泡沫。奧巴馬上台時美國的債務為11萬億美元,到今天已經上升到20萬億美元,如果特朗普傚法奧巴馬,再來個「量化寬鬆」,美國、美元立即破產。

特朗普開出的承諾太具體,成為施政大難題。面對現實,他開始改口,驅趕「1100萬非法移民」,已經改為200萬也可以。特朗普競選時聲稱要將稅率從35%減至15%,藉以撈取了大量選票,但減稅意味茼洶J減少,對於白宮來說是個更大的難題。但特朗普不兌現承諾,則會似引發政治災難。相信特朗普最後也會如奧巴馬一樣,自欺欺人,下台前厚蚆y宣告取得巨大成就。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻