logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

歷盡波濤懷民眾 弘揚正道看斯人

2017-01-26

韋剛 粵仁達聯誼會會長

香港下一任行政長官的選舉快要進行,目前,已正式表態參選的有四位,到最後入閘競選的究竟多少位,仍未可知。多人參選說明市民大眾是接受了這種方式,同時也表示參選者很重視大眾的看法和感受。孟子說過:「左右皆曰賢,未可也;諸大夫皆曰賢,未可也;國人皆曰賢,然後察之;見賢焉,然後用之。」得到大眾稱許接受的人,不但在口頭上認為該人能幹,而且應該從實際政績、多年來工作的表現,看是否符合特首應該具備的四個準則:愛國愛港、中央信任、得到市民擁護以及有較好管治能力,從這幾方面去考察。

目前已提出參選的四位人士,在香港都各有知名度,不同程度地被港人愛戴和認識。我本人幾十年在港生活,感受到林鄭月娥確有獨到之處,她從政以還,給我的印象不單是「好打得」,而是「好做得,做得好」。

統觀林鄭36年從政生涯,可以概括她有如下特色:

堅持正道 力抗歪風

面對反對派、憤青等等發動的示威對抗行動,林鄭毫不畏懼。早在皇后碼頭遷拆事件中,她已親臨第一線,隨後在政改、新界村屋僭建等事件中,有人喊打喊殺甚至踐踏、燒毀她的人像,她都能平心靜氣耐心解釋調停。到了近年的「佔中」暴亂,她更夜以繼日地關心事態發展,親自主持與反對派的學生頭子開會,忍辱負重,大義凜然,絕不是「和稀泥」或者做「投降派」。

嚴守初心 服務社會

從政伊始,林鄭參加社會服務工作,關懷民生,扶持弱勢。她說過:「每晚沖涼,開花灑有熱水就好開心。」此話有血有肉,說明她的價值觀和對民眾生活基本要求的認同。理論不必高深,一句貼心的話便可以知道那為官者的內心活動。她自己不會追求錦衣玉食,但會時刻關懷大眾市民的寒熱冷暖。

一貫以來,她在扶貧、安老、青年教育等方面作出優績,就算是升到政務司司長統籌各方的位置,仍然不忘初心,貫徹服務社群的精神。

全面施政 不偏不倚

林鄭工作態度穩中求進,反對「少做少錯、不做不錯」的迂腐作風,最近發表的「八大願景」顯示了她的胸襟懷抱,也指出了港人的光明前途,給港人積極鼓舞。更重要的是她明確地強調要達至這些願景,必須落實「一國兩制」和基本法,並把握「一帶一路」的機遇向前邁進。

女中豪傑 掌控超然

面對反對派無時無刻、雞蛋裡面挑骨頭的挑剔、攻擊、污衊,林鄭並不會對其打壓,而只是據理力爭、堅持正道、巍然掌控。甚至,反對派不但對她個人,有時更悍然對公務員進行人身攻擊、公然侮辱,林鄭便會挺身而出,伸張正義,為無端受辱的公務員抗辯。這種不顧個人得失的君子作風在今天政壇上確是一讞_葩。

她對香港存在的房屋、教育、扶貧敬老、培育青年、醫療保健、公務員隊伍等問題都妥為照顧,根據資源及需要安排,得到市民大眾讚許愛戴。

愛國愛港 廉潔奉公

由於出身平民階層以及青少年時期已受愛國思想感染,林鄭在中學階段已經積極參加社會活動,至大學時已立志投身服務社會,做一個為老百姓解困、謀福祉的公務員,對祖國蒸蒸日上的景象也極為鼓舞,熱衷參加愛國活動。36年從政生涯中,實事實幹毫不花巧、廉潔務實。

本來,林鄭月娥準備完成本屆政務司司長任務後便「休養生息」,回歸主婦生活與丈夫及兩兒享受幾十年來忽略了的家庭溫馨,絕沒有想到爭取做特首這份「衰工」。但是,由於本屆行政長官宣佈了不擬連任,她毅然參選,丹鳳展翅,落地惠民,迎接這新的挑戰與任務,為港人服務。我們為她的決定表示支持和讚賞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻