logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

抵制日本APA 中國亞冬代表團換酒店

2017-02-09
■中國亞冬代表團將換酒店入住。 新華社■中國亞冬代表團將換酒店入住。 新華社

札幌亞冬會組委會工作人員日前向新華社記者證實,亞冬會期間中國代表團將入住札幌王子酒店。

札幌亞冬會組委會競技一課課長山崎久睦當天接受新華社記者電話採訪時表示,亞冬會組委會向中國奧委會發出了通知,應中方提出的入住APA酒店以外酒店的要求,將安排中國代表團入住官方指定的札幌王子酒店。他還表示,韓國代表團也將入住該酒店。

客房放右翼書籍 惹中韓民憤

第八屆札幌亞冬會將於2月19日至26日在日本北海道札幌市和帶廣市舉行。為節約成本,札幌亞冬會沒有專門建設運動員村,而是選擇兩間當地酒店作為官方指定住宿設施供運動員入住。其中,札幌APA酒店是官方指定酒店之一。而近日,APA酒店因長期在所有客房中放置右翼書籍,引起中韓等國家體育界和民眾的強烈憤慨。

中國奧委會1月26日宣佈,已經就此向日方提出交涉,要求其嚴格遵守《奧林匹克憲章》和亞奧理事會相關規定,盡快妥善解決此事,同時已致函亞奧理事會,請其敦促日方立即糾正錯誤。韓國方面也提出了類似要求。

APA酒店長期在所有客房中放置由該集團老闆元谷外志雄撰寫的英日雙語書籍,對南京大屠殺和日軍強徵「慰安婦」等史實予以否認。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻