logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】分工合作 家校育人

2017-02-10

一年之計在於春。作為父母,我們要為自己計劃,更要為孩子的成長和學習計劃。在孩子的成長路上,家庭和學校都擔當茩垠n的教育責任。常常聽見「家校合作」,其實家長們又是否知道應如何與學校合作,互相配合呢?

早前,網絡上廣傳了一封葡萄牙學校向家長發出的信函,簡單的5個重點,卻具體地說明家校合作培育孩子的相互責任,特別在家中,家長們要擔當非常重要的角色。

「家校合作」5重點

信函提及孩子必須在家中學習的事項,包括要對任何人主動說「你好」、「拜託」、「不用客氣」、「對不起」和「謝謝」等魔法詞語;要學懂誠實、準時、勤奮、有同理心和尊重長輩及老師;學習清潔、不要滿口食物時說話、怎樣去清理垃圾、在哪裡拋棄垃圾;訓練組織及整理能力,妥善保管及愛惜自己的東西,不可以隨便與別人有身體接觸;最後,學校是傳授科目知識,並強化上述孩子應在家中學習品格素養、態度及行為等,從而達至家校合作,培育未來棟樑。

以上看似平凡不過的要求,卻是每個人最需要擁有的基本品格素養,也是新增的21世紀能力要求中所提及的性格質素(Character Quality),不過這些卻是今日不少孩子、甚至成年人都很少提及的東西。

家長們不妨問一問自己,想孩子成為一個怎樣的人,想他們組織力強,做事有條理、有效率嗎?想他們人見人愛,有良好的人際關係嗎?想他們能夠獨立自強,不用父母操心嗎?如果答案是「想」,就要看看自己有否在家中實踐這些教育。

其實家長的身教就是最佳的教育,例如如果我們都以禮待人,主動與身邊的長輩、鄰居、大廈的管理員、工人姐姐打招呼,不用書教,不用說教,便能成為孩子的行為榜樣,成為他們生活的一部分,令他們自然流露出優良的品性;如果我們在家中會整理床鋪、清潔家居、洗衣服、煮飯等,身體力行,並讓孩子一起參與,也是實踐的好方法。父母與子女好像一面鏡子,你是怎樣的人,孩子便可能與你很相近。

這封信函亦啟示了家長們應如何配合與回應學校。學校致力向學生教授知識、營造群體生活的環境等,家長則需主動了解和尊重學校的學與教概念、策略和措施,並多參與學校舉辦的活動,與教師建立良好的溝通。如果我們想成為孩子的同行者,我們就必須成為他們的榜樣。■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻