logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「即將消失的......」:叮叮「駛去」九龍 展「老香港」點滴

2017-02-11

港島電車服務市民逾百年,陪伴港人成長,已成為本港著名的歷史性標誌物。11名攝影師組成「追蹤電車隊」與電車同行,攝下這城市獨具特色的角落。83張精彩作品與電車相關的珍貴展品,即日起於美孚饒宗頤文化館免費公開展出。

展出司機大蓋帽及車票

是次展覽名為「叮叮去九龍」,展期至下月14日結束。

展出作品除了24小時追蹤電車的相片外,還有電車進入屈地街電車廠維修的相片、描繪電車廠內實況的油畫、電車公司提供當年電車司機戴的大蓋帽和車票,以及電車迷們借出的珍貴電車收藏品。

香港電車公司於1904年成立,目前有164輛雙層電車行走港島區,日均載客量20萬人次,是世界上仍在服務的最龐大雙層電車車隊。攝影師攝下電車駛經的城市角落,包括許多極富「老香港」景致,也有電車掠過時尚都市的剪影,展現本港中西薈萃,歷史與時尚並存的獨有特色。

香港雙層電車百多年來外形基本保持不變,攝影展展示中古造型的香港電車,身披琳琅滿目的時尚廣告駛經都市每個角落,很有穿越時空、將數代港人記憶連接一起的獨特韻味。

昨日的開幕禮由民政事務局副局長許曉暉,香港電車商業及企業事務經理Mr. Antoine Sambin、饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強等人主持。電車公司提供設於車頭顯示終點的燈箱,在「電車司機」許曉暉手搖之下,終點由「屈地街電車廠」更換為「饒宗頤文化館」,寓意攝影展將「叮叮」開往九龍。

許曉暉:「叮出」感人故事

許曉暉表示,她自幼便與父母乘坐電車,而電車是香港文化的構成部分,記載很多感人的香港故事,希望市民們欣賞這個精彩的展覽。

Antoine Sambin表示,電車不但是本港最歷史悠久的公共交通工具之一,更是百分百香港製造,由設計到建造,包括電車上的木椅子,都是由屈地街電車廠的一群木工師傅精心打造。

黃景強指出,電車是港島代表性地標,將「叮叮」帶進活化保育的百年歷史建築,呈現本港藝術、歷史及傳承相輔相成的密切關係。 ■記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻