logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

提名票豐收 林太穩入閘

2017-02-14

民記經民聯表態支持 新界區會選委中總體育界皆力撐

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、文森)新一屆行政長官選舉的提名期今日正式展開。擁有逾百張選委票的民建聯及有20張選委票的經民聯昨日均表態支持行政長官參選人、前政務司司長林鄭月娥。此外,葵青區議會主席羅競成昨日透露,新界區區議會選委已有53位選委向林鄭月娥遞交提名票,再加上早前多個表明會提名林鄭月娥的組織,包括中華總商會、體育界等,相信林鄭月娥所得提名票已遠超150張,隨時可以入閘。

本身擁有逾百提名票的民建聯,昨日傍晚召開特別中委會會議,決定向黨內的選委會成員推薦提名林鄭月娥參選行政長官。李慧k表示,在討論的過程中,中委會認為林鄭月娥是有理想、有承擔、有能力的參選人,最能體現到民建聯「擇善有為」的立場及訴求,現階段是最適合人選,故中委會決定向民建聯選委作出推薦。

不過,她指出有關推薦並非綑綁提名,黨內選委可以自行決定,相信選委本身有能力及智慧,考慮如何選出一名有利香港發展的候選人,而她自己則會提名林鄭月娥。

李慧k說,今次中委會只處理提名的事宜,正式投票前中委會將再召開會議,進行討論。她解釋,選舉千變萬化,「在投票前去審視形勢,是最負責任及最恰當的做法。」

冀兼聽各界 帶港走出困境

此外,本身擁有20票的經民聯,昨日決定提名林鄭月娥參選特首。經民聯主席盧偉國表示,聯盟及工商專業界選委早前先後與4名參選人座談後,經內部磋商,初步達成共識,一致支持林鄭月娥。盧偉國指出,他們經整體考慮、參考了各參選人的參政及施政理念後,認為林鄭月娥過往的工作表現,足以反映她全心為香港,亦比較具備強的施政能力,相信林鄭月娥能夠兼聽各界聲音,團結及帶領香港市民走出目前困境,發展經濟改善民生,因此決定提名她參選。

盧偉國與傳媒茶聚時表示,經民聯無論在提名及投票階段,均會貫徹一致,即支持林鄭月娥,但不會要求所有經民聯選委必須硬性遵守,亦沒有綑綁提名及投票的規定。

經民聯立法會議員梁美芬就指出,與四名參選人都相熟,但最終仍要選擇最合適的人選,她又提到,上屆行政長官選舉,自己並無提名任何一名參選人,但今屆就強烈支持林鄭月娥。而另一名經民聯立法會議員石禮謙就表示,「自己支持經民聯的決定,但須諮詢業界(地產及建築界)的意見。」

選委讚有心有力有情有義

此外,林鄭月娥昨日傍晚向約80名區議會界別選委分享政綱。葵青區議會主席羅競成透露,新界區區議會選委中已有53位選委向林鄭月娥遞交提名票。灣仔區議會主席吳錦津表示,會上大部分選委都讚賞林鄭月娥過去工作和地區服務的表現,亦支持林鄭月娥參選特首,形容她「有心、有力、有情、有義、好打得」,並鼓勵林鄭月娥多落區。立法會議員、屯門區議員何君堯表示,他支持林鄭月娥參選特首,亦會投提名票給她。

早前已表態支持林鄭月娥的,包括持18票的中華總商會、15票的體育界選委。另外,九倉前主席吳光正早前也稱九倉及會德豐集團所有選委共11票將提名林鄭月娥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻