logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

本地設計師陳達斌 平凡物料展創意

2017-02-17
■Mac從事設計工作30年,坦言希望盡設計師之力,保護香港特有文化。■Mac從事設計工作30年,坦言希望盡設計師之力,保護香港特有文化。

隨處可見的廢棄卡板、綁緊紙皮箱的膠帶、小時候被體罰用的藤條、紙紮店常用的竹篾,這些看似平凡而唾手可得的物件,在設計師及藝術家陳達斌(Mac)的眼中,卻是無價寶。從事設計及藝術工作逾三十年,對Mac而言,本土情懷一直植根在他心中。他善於在為客人設計產品的同時致力加入本土文化的元素。作為土生土長的香港人,他希望用最普通卻有本土特色的材料作為設計及藝術創作的媒介,希望讓人們支持香港本地創作之餘,亦讓人們了解香港在創意工業上的無限可能性。

Mac從事商業設計多年,曾與多個國際品牌合作,擁有豐富的國際品牌裝置設計及媒體創作經驗,亦曾參與不少設計比賽,例如在2003年獲得由香港中華廠商聯合會頒發香港工業獎(機器及設備設計)、在2012年贏得「港鐵新線路車站藝術計劃2012」比賽前五名。在是次「竹市人」二十周年設計作品回顧展中,Mac為觀眾帶來的作品,包括「The Octagon」掛燈、「Bamboo」、「Lumilodge」等,每件均由普通物料製作而成,然而背後卻滲透粈ac所堅持的不平凡概念──為不起眼的物料賦予新的生命。

賦予不同物料新生命

有別於一般大型的藝術展覽,「竹市人」展覽放在Mac的工作室進行,每一件展品都自然融入於工作室中。「是次展出的數件作品,所用的物料,如竹篾、紅線、卡板,全是最普通、最地道,每個香港人均十分熟悉的,我利用這些材料創作藝術品,只為告訴他人藝術並非高高在上,而是每個人都可以觸碰到。」Mac解釋道。在是次展覽中,最令人注目的其中一件作品,想必是吊在天花板上一盞用竹篾編織而成的大掛燈。水晶吊燈予人華麗而高貴的感覺,閃閃生輝,令人愛不釋手,但在Mac的眼中,高貴的水晶吊燈固然有其可愛之處,然而眼前這盞透過工業設計而成、甚具中國特色的竹篾大掛燈,卻是Mac眼中的無價寶。

驟眼看,大吊燈似一個中秋節時必會見到的那種傳統燈籠。這盞巨型的大掛燈,秉承了Mac選用材料的原則──平凡、地道。「竹篾,是紙紮店最常見的物品,不少香港人對它十分熟悉,尤其作為中國人,常會利用竹篾製作各種工藝品,我希望透過利用這些物料,去製作一盞吊燈。平時我們總會被水晶吊燈華麗的造型所吸引,但我卻想讓外國的朋友知道,除了水晶吊燈外,我們同樣可以利用最簡單的材料製作出具中國特色的掛燈。我想透過這件作品讓觀眾知道製作一盞有個性的掛燈,可有無限變化,我想透過材料的運用告訴觀眾,好多看似不起眼的東西都有其生存價值,有時最極致最華麗的材質不一定是最好的。」Mac解釋說。而另一件同樣矚目的作品「Lumilodge」,既是一盞大燈,又有木凳作配件,甚具實用性。「我利用廢棄的卡板製成這件作品。這些被丟棄的卡板,隨處可見,似乎不值一文,但在我眼中,同樣是寶物。正如這件作品,除了主幹外,其餘都是用我回收得來的卡板製成。由廢棄的材料製成,現在卻變成一件可用的物品,有時廢料也可以是寶。」Mac說。

盼用藝術拉近距離

從事商業設計多年,Mac自言商業設計與藝術無須「分家」,是同出一體的。正如他表示,在多年的設計生涯中,他在商業及藝術品中致力融入和強化香港本土特色。「基本上我都是圍繞香港人的生活模式獲取創作靈感,我喜歡就地取材,例如我到街市買東西,我便會在街市尋找創作靈感。香港是我成長的地方,這裡有太多的東西尚待我發掘,我只是把自身的經歷化為創作靈感,再變成一件件裝置藝術。」Mac說。

在外面參觀展覽,無論是畫展、雕塑展還是裝置藝術的展覽,在藝術品面前,總會放荂u請勿觸摸」的警告語,令參觀者與展品產生一種莫名的距離感,但對Mac而言,讓觀眾與藝術品能近距離接觸才是他的初衷。「我希望利用我的作品,作為與觀眾溝通的橋樑。例如那盞大掛燈,觀眾來到參觀時可以隨意把燈拉下來觀看。在我心目中,理想的藝術品不應是高高在上,不能觸碰,而應是能拉近彼此的距離,讓人產生一種情懷。」Mac說。

在訪談的過程中,Mac為記者展示了他在工作上的「得意之作」。例如在尖沙咀海利公館的裝置,是Mac的作品之一。這個造型精緻的馬車,裡面竟加入了土本文化的元素。「我在設計的過程中加入了老香港的『鐵閘』元素,把海利公館的標誌刻在馬車的車身上,使馬車展現出中西交融的特色。正如香港也是個中西文化匯聚的地方。」Mac說。

文:香港文匯報記者 朱慧恩

圖:受訪者提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻