logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

私隱署立案查「特首民投」

2017-02-21
■王國興(右)與莫健榮到私隱公署投訴戴耀廷。殷翔   攝■王國興(右)與莫健榮到私隱公署投訴戴耀廷。殷翔 攝

王國興投訴戴耀廷涉違法收集市民個人資料

香港文匯報訊(記者 殷翔)市民網上「選特首」,慎防被反對派政團違法「追蹤」。民間監察組織「23萬監察」創辦人王國興昨日到私隱專員公署投訴,指「佔中三丑」之一戴耀廷舉辦的「特首民投」別有用心,可能違法使用投票者個人資料、意在收集支持者信息推動其政治行動;又指戴耀廷企圖以毫無公信力的選舉結果,破壞特首選舉公平、公正、透明的法定選舉程序。王國興要求公署及時介入,取締違規收集市民個人資料的行為,保障市民隱私。公署接納投訴,正式立案調查,承諾密切跟進事件。

王國興和黃大仙區議員莫健榮昨午至私隱專員公署作正式投訴,與公署職員進行閉門會議。署方詳細聽取了他們提交的理據後,初步認為投訴成立,正式立案調查,承諾密切跟進事件。

指系統功能與目的不符

王國興指出,「魔鬼在於細節」,開發「雷動聲吶」民調系統的「公民數據」發言人趙智勳早於去年5月接受媒體訪問時已承認,該系統可以做到追蹤調查,稱「只要參加一次民調,系統有記錄,下次民調改選了別人,我們就可以追蹤到,有多少人轉了恁]改變投票意向)。」該系統顯然與戴耀廷聲稱的網上選特首的目的不符,明顯觸犯個人私隱條例。

他又表示,按規定舉行網上民調後,所收集的市民個人資料必須立即銷毀,戴耀廷應該讓具公信力的第三方監查銷毀過程,而「公民數據」完全沒有這方面的交代。戴耀廷等人之前屢屢舉行所謂「公民提名」、「公投」、「雷動計劃」等,收集了數以十萬計的支持者個人資料和聯絡方式,他們有沒有將這些資料用在與聲稱目的不符的其他方面?只有他們自己知道。

他續說,「公民數據」屢稱被黑客入侵,不管是否屬實,顯見他們收集的巨量個人資料欠缺安全保障,也可能以此為借口將資料作其他用途。這次也完全看不出他們會採取什麼保安措施進行防範。戴耀廷有明顯政治傾向,他們做的這個「網上選特首」明顯不是什麼「學術研究」,而是帶有明顯政治目的;參加投票的人也主要是部分持偏激政見的市民,選舉結果毫無公信力。

他指出,選特首只能由法定程序進行,而不是在網上選舉,這種所謂「網上投票」,只是以「偽民意」去影響特首選舉公平、公正進行。

疑新系統「換湯不換藥」

王國興指出,雖然在私隱公署主動介入、指出行動可能觸及侵犯個人隱私後,戴耀廷押後行動,改用類似「雷動聲吶」的新電子提名系統進行網上選舉。但他指出這是「換湯不換藥、新瓶裝舊酒」,看不到堵塞相關漏洞的措施,市民私隱仍然毫無保障。因此,「23萬監察」向私隱公署正式投訴,要求在市民隱私沒得到有效保障之前,私隱公署採取執法行動深入調查,保護市民個人資料不被違法濫用作政治目的;同時確保行政長官選舉在公平公正公開的合法情況下進行。

他說,雖然去年競選立法會議員惜敗,但有責任代表投票給他的23.2萬名市民監察政府和政黨,因此成立「23萬監察」,成員還包括立法會議員鄧家彪、黃大仙區議員莫健榮等。他們將持續關注事件,竭盡全力保障市民和香港的整體利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻