logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

廣發証券:混改等勢成兩會新熱點

2017-03-02

香港文匯報訊 兩會將於本月3日及5日開幕,歷年兩會對於未來經濟趨勢和政策導向有茩垠n的指導作用,也牽動笓股市場的神經。廣發証券昨預計,供給側改革、「一帶一路」仍將是2017年兩會重點蚞左漱漁e,而混合所有制改革、農業供給側改革、戶籍及人口政策等內容有望成為今年兩會的新熱點。

廣發証券發展研究中心策略團隊總結了歷史上兩會前、中、後的市場特徵、風格特徵和行業熱點,並結合近期的政策線索,對2017年兩會做出系統性的前瞻。報告指出,歷史經驗表明,「兩會行情」大概率存在,且會前更為顯著,中小創業板平均漲幅更高。1月-2月是經濟數據發佈的真空期,兩會前夕投資者對政策預期開始發酵,帶動兩會行情ㄟ吽C

報告指出,醫療、環保、戰略性新興產業等板塊的主題投資氛圍濃厚,是帶動中小、創業板表現勝過大盤的重要原因。而兩會期間及閉幕後,兩會對股市的影響趨弱,不再是影響市場波動的核心因素。兩會後的市場走勢將等待3月下旬經濟數據的驗證。

兩會熱點繁多,涉及百姓生活的方方面面,其中生態環保、社保養老、醫療改革、三農與土地改革、收入分配、教育改革等六大熱點話題每年都會被提及。

建議關注農業及傳媒板塊

廣發証券策略團隊認為,對於環保、醫療、農業等傳統兩會熱門行業,在會議召開前就已率先啟動行情,隨虓|議開幕政策炒作的餘溫也會逐漸散去,應積極把握會議召開前受益行業的投資機會。今年傳統熱點也已率先領跑,建議關注其中漲幅較小的農業、傳媒。

近年來,「新熱點」在兩會後表現接力,2013年的「大部制改革」、2014年的「一帶一路」、2015年的「互聯網+」、2016年的「供給側改革」就是最好的佐證。雖然上述議題都不是兩會上首提,但當年兩會上分別有蚞未W加的表述,伴隨後續政策的層疊推進,使這些兩會熱點成為貫穿當年的「大主題」。

猜想2017年兩會中將討論升級、蚞未W加的政策熱點,廣發証券策略團隊認為可以沿2017年中央經濟工作會議及地方兩會的線索前瞻思考兩會,供給側改革、「一帶一路」繼續深化,突出混改及農業供給側改革;地方兩會聚焦混改、「一帶一路」、農業供給側改革、人口政策等方面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻