logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

經營難 兩成券商擬縮業務

2017-03-02
■繆英源(中)稱,長遠希望中小型券商亦能參與債券買賣,引入更多產品選擇。左為徐聯安,右為中銀國際證券執行董事兼香港證券業協會董事白韌。 陳楚倩  攝■繆英源(中)稱,長遠希望中小型券商亦能參與債券買賣,引入更多產品選擇。左為徐聯安,右為中銀國際證券執行董事兼香港證券業協會董事白韌。 陳楚倩 攝

證券業協會:冀減半印花稅刺激交投量

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)港股去年成交縮減以及交投量不足,中小型券商經營環境愈見困難。香港證券業協會的調查顯示,今年有19%券商指會減少業務發展,去年調查只有9%。調查又顯示,今年有62%券商計劃不增聘人手,26%認為最大困難是增加客源。協會主席繆英源昨表示,希望港交所減半印花稅以增加股票整體交投量,長遠希望即使中小型券商亦能參與債券買賣,引入更多產品選擇及加強市場透明度。

繆英源昨在記者會表示,香港印花稅較其他地方高,多年沒調整,報價系統行情費、債券、基金等手續費也為「數一數二」高昂,但券商佣金收費較低,「有些經紀連最低工資都無法達到」,交易成本及報價資訊的費用,加上租金等因素導致券商運營成本高企,將難以促進市場競爭。因此呼籲港交所降低印花稅,認為有助提升交投量,及吸引人才。

他又指,由於本港券商能提供的產品受限,現時投資者多通過銀行進行基金、債券交易,銀行佣金水平高於券商,可能加大投資者交易成本,他呼籲本港於同一平台增加更多產品和選擇,為券商提供參與競爭的機會。

互聯互通增成本 無實質收益

協會副主席徐聯安表示,券商的工資及租金成本不斷上升,期望政府考慮降低交易成本,因不少中小型券商的佣金收入均偏低,若果印花稅可降低一半,甚至減免,亦可刺激交易量上升。他稱,內地於2008年實施寬減印花稅,往後5年與此前5年股市交投量比較高出3倍,反映減收印花稅有助帶動股市交投量。目前本港股票交易印花稅為0.1%。

政府應制訂長遠政策助行業

徐聯安又提及,「深港通」同「滬港通」等產品推出,中小型券商成本增加,但無帶來實質收益,預計往後推出的新產品例如「債券通」等,對中小型券商幫助不大,希望政府為業界制訂長遠措施協助發展。他擔心,未來香港本地券商賣盤或退出的情況持續。

開放更多投資產品 助培訓人才

他又認為,政府應為行業制訂長遠政策,開放更多投資產品讓券商參與,而行業亦面對人才青黃不接的問題,應協助行業培訓人才。港交所所推出的政策均有助推動市場氣氛,但本地券商反應較中性,他們從「滬港通」及「深港通」獲益不多,反而中資券商的業務則增加較多。

協會昨發表《2017香港股市展望及行業發展報告》,受訪的中小型商中,有19%指會減少業務發展,去年調查只有9%。今年有62%券商計劃不會增聘人手,有26%指面對最大困難為難於增加客源、其次有25%認為市場交易量不足;另外有23%及20%認為合規成本不斷上升及營運成本增加。53%受訪會員預期,以去年底計,瓻今年有5%至20%升值空間,即介乎23,100點至26,400點。

新板可先讓特定投資者參與

港交所計劃在上半年,就改革創業板及設立新板進行諮詢。繆英源指,業內大部分人士同意港交所設立新板,但認為政策要清晰,讓投資者了解風險及相關企業的股權架構和盈利表現。他建議,初期可以先讓某些投資者在某些特定板塊投資,指投資者對市場有信心很重要,否則設立任何板塊都會出現問題。監管部門需提供更多風險提示,公眾流通量和公司質素為重要因素。

市場效率低 須反思創板問題

他續指,創業板某些個股短期大幅波動顯示市場效率不高,市場應提高透明度,但配售標準不可一概而論,應建立合理機制來評判。至於創業板推出逾10年時間,但效果與當初預期有落差,令部分投資者卻步,故監管機構應該反思,否則設立新板同樣會衍生其他問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻