logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

憂息魔近 資金炒股不炒市

2017-03-02
■港股昨好淡爭持,成交縮至766億元。 中新社■港股昨好淡爭持,成交縮至766億元。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港股踏入3月,表現好淡爭持,雖然美股繼續連升,加上美國總統特朗普演說後,市場仍對其大搞基建的計劃具信心。但卻擔心通脹會增加3月加息機會,本港投資者紛紛轉趨審慎,「炒股不炒市」下,瓻僅升35點報23,776點,成交縮減至766億元。澳門賭收報捷,濠賭股造好。兩會開幕在即,基建股也受捧。

大市結束4連跌 後市觀望濃

亨達國際金融投資聯席董事羅明立表示,特朗普在國會發表講話,未有就新政策提供更多細節,但聯儲局官員近期仍對貨幣政策持較「鷹」派的立場,不斷重申加息不宜延遲,令市場對3月加息的預期曾一度大升至70%,也使得美元再度走強。

他續指,經過短期的牛皮淡局,港股仍守住20天線,結束連續4日的跌市,故他料,3月很有可能迎來一波較大的行情,關鍵可能是聯儲局會否再次收緊貨幣政策,如果下周公佈的2月就業數據理想的話,美國應該頗大機會在3月加息。

憧憬兩會好消息 基建股受捧

內地2月份PMI好過預期,加上兩會即將開幕,市場憧憬內地會加強基建投資以撐經濟,基建股顯著造好。中交建(1800)升7.7%,中鐵(0390)及中鐵建(1186)升逾4.7%及3.4%,但國指昨跌0.1%,收報10,287點。

地產股繼續有買盤吸納,其中業績佳的新地(0016)升1.9%至115.6元,並獲多間大行上調目標價,大摩慷慨地給予134元目標,但指不應過於低估中資競爭帶來的風險。匯控(0005)終於結束六連跌,全日反彈0.6%。內銀股拖低大市,中行(3988)向子行中銀(2388)再注入印尼及柬埔寨業務,中行低收,中銀則升1.3%。

復牌股炒起 盚岳g飆逾2倍

個別股份方面,盚(1393)停牌近一年,終於在昨天復牌,由於期內煤價累升不少,令該股惹來大量買盤炒作,股價最終收報0.63元,以近全日高位收市,較停牌前的0.195元急升2.2倍,成交也超過2億元。

盈德氣體(2168)股東爆內訌,盈德氣體兩陣營賣盤予PAG,溢價有13%,使該股昨日復牌曾升過兩成,最終收升16.9%,收報6.23元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻