logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

比特幣界大玩家擬內地推基金

2017-03-02

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)昨日是比特幣基金會前副主席Charlie Shrem擬向中國投資者推出區塊鏈基金的日子,Shrem此前通過中國直播平台,稱周二(2月28日)下午向中國投資者推出一項由實際資產做背書的區塊鏈資產證券化項目。

Charlie Shrem前日現身中國網絡直播平台,向中國投資者介紹一種數字貨幣的全新項目,基於以太坊(Ethereum)的資產代幣,用數字貨幣成立基金投資美國企業,首期籌集資金為2,500萬美元,投資者在購買數字貨幣的時候,就等於持有一個實體公司的股份,買入後可以隨時賣掉,且沒有規定退出時間。

據悉,Shrem曾是比特幣業內最大玩家之一,並任職比特幣基金會 (Bitcoin Foundation) 前副主席、BitInstant 網執行官,之後因為參與洗錢項目鋃鐺入獄。在他出獄之後,Shrem選擇重新創業,並將目光瞄準中國投資者,稱上述的基金項目對中國開放,不對美國公民開放。

業界:風險較大 料不可行

有業內人士評論,Shrem的項目風險較大,之所以選擇中國推介,或是和內地近期盛行比特幣等數字貨幣熱有關,但中國投資者投資美元項目,本身就存在諸多限制,並不可行。此外,近期摩根大通、英特爾、微軟等30多家企業還基於以太坊(Ethereum)組建新的區塊鏈聯盟,旨在追蹤數據和金融合同。

隨茼U界巨頭對數字資產的應用增多,作為數字貨幣的比特幣價格居高不下,昨日內地三大比特幣平台之一的幣行報價,人民幣現貨價格最高衝到8,120元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻